Главная / Статьи / Светодиодные LED-панели и светодиодные ленты для освещения в доме

Светодиодные LED-панели и светодиодные ленты для освещения в доме

Именно сейчас светодиодное освещение стало набирать большую популярность, что уже можно назвать настоящей модой. Изначально область их применения была несколько ограниченной, но с совершенствованием конструкции их востребованность возросла. В настоящее время они широко применяются не только для освещения, но и для декора.

Светодиоды экономны, надёжны и экологичны, выигрывая в этом отношении у простых и, тем более, люминесцентных ламп. Дизайнерам же они приглянулись по причине очень простого монтажа, с которым может справиться любой человек.

Если же выделить основные плюсы светодиодов, то получим вот такой примерный перечень:
• Надёжность;
• Безопасность;
• Высокий ресурс работы и энергоэффективность;
• Устойчивость к таким негативным факторам, как вибрация, влажность и перепады температур;
• Отсутствие излучения вредных частей спектра;
• Широкие возможности монтажа и настройки света (силы и цвета).

Но есть такого типа ламп сильный недостаток – они стоят дороже своих более простых аналогов. Конечно, с совершенствованием технологии получения кристаллов и прочих этапов производства цена постепенно снижается, но медленно. Впрочем, если не сильно увлекаться их повсеместной установкой, они окупают себя в долгосрочной перспективе в качестве основного освещения.

Светодиодные ленты

В декоре светодиодные лампы как таковые применяются редко, чаще предпочтение отдаётся светодиодной ленте. Она имеет больший энергорасход, но с её помощью удобно создавать декоративную подсветку. Лента легко ляжет за карнизом или в какой-либо нише, причём даже сложные формы не станут проблемой. Сильным такой источник света не будет.

Использование светодиодных лент в качестве основного освещения проблематично. В первую очередь это достаточно дорого как в плане монтажа, так и комплектующих. При выходе из строя ленты под подвесным потолком придётся демонтировать для их замены. Кроме того, сам процесс требует профессиональный подход к делу с продуманным размещением светодиодов, иначе поверхность будет давать неравномерный световой поток. То есть, в комнате будут участки как с переизбытком освещенности, так и хорошо заметные затенённые места. При правильном монтаже светодиодные ленты прокладываются близко одна к другой, поэтому расход их большой. В среднем на 1 м пространства уходит до 8 и более полос. В общем, траты будут существенны.

Насыщенность светового потока у светодиодных лент обычно в рамках 50-60 Люмен/Ватт. Это достаточно небольшой показатель, ведь даже недорогой светильник может выдать 70-80 Лм/Вт. При этом производители зачастую лукавят, указывая в документации несколько завышенные характеристики потока для светодиодов. Поэтому сплошное основное освещение из лент во многом не рентабельно и пока сравнительно неэффективно. Такой вариант возможен в малых помещениях типа кухни или коридора, и то придётся брать самый яркие и мощные из них – от 9,6 или 14,4 Вт/Метр.

Лучшее применение для такого источника света всё-таки подсветка ключевых элементов интерьера. Ещё с помощью светодиодной ленты можно визуально увечить пространство комнаты, разместив её под потолком по периметру. При больших площадях помещения разумно использовать световые группы, подсвечивая уровни подвесного потолка или охватывая пространство, куда не достаёт светильник. В кухне лента особенно удобна, позволяя разместить дополнительную подсветку рядом с рабочими поверхностями.

Для монтажа светодиодных лент требуются специальные блоки питания. Для них нет единого стандарта, который подойдёт везде. Его мощность рассчитывается на все светодиоды в ленте в сумме, а лучше взять немного больше. Чтобы упростить расчёты, приведём простую форму – мощность метра ленты умножаем на её метраж и на коэффициент 1,3. В итоге получим предпочтительную характеристику мощности блока.

LED-панели

LED-панели — ещё одна альтернатива простым светодиодным лампам. Вот они прекрасно подходят для создания основного освещения. В отличие от лент они сохраняют главное преимущество таких осветительных приборов – низкое энергопотребление. При этом LED-панели обладают высокой светоотдачей и отличаются большой вариативностью. Различаются их размер и цвет, а толщина колеблется в пределах 0,8-2,5 см.

Благодаря последнему фактору LED-панели можно свободно использовать при низких и подвесных потолках, а также устанавливать во всевозможные стенные ниши. На современном рынке они присутствуют в разнообразном исполнении, что позволяет использовать такие приборы для зонирования помещений. Например, панели с разным оттенком света помогут выделить определённые детали интерьера и притушить тона в другой части комнаты. В большинстве случаев хватает LED-панелей мощностью в 12-14 Ватт, а оптимальное расстояние между ними 120-150 см. При оборудовании основного освещения старайтесь избегать маркировки White (белый холодный свет).

Яркость светодиодных светильников

В старых лампах накаливания была прямая зависимость мощность-свет, то есть, чем больше Ватт они потребляли, тем интенсивнее световой поток. В светодиодах в точности такого нет, при их выборе нужно ориентироваться на другое – световую отдачу.

Данный параметр обозначает сколько светодиод излучает света на Ватт мощности модели и имеет обозначение Лм/Вт. Чем выше этот показатель, тем ярче будет свет. Большинство современных светодиодных осветительных приборов способны обеспечить светоотдачу в районе 90-130 Лм/Вт, классическая лампа накаливания 100-ваттка выдавали 12-13 Лм/Вт. У первых моделей светодиодов была проблема с бедным спектром излучаемого света, но сейчас благодаря некоторым изменениям конструкции она решена.

Для простоты подбора светодиодного светильника многие производители проводят прямую аналогию между ними и лампами накаливания. Для этого указывается, что светодиод равен по яркости традиционной лампочке такой-то модели. Однако данное утверждение обычно лишь вводит покупателей в заблуждение и зачастую является грубым обманом. Пример подобного искажения фактов можно наблюдать на многих 4-ваттных светодиодных лампах, где её приравнивают к 50-ваттной лампочке накаливания. На деле разница такая:

• Светодиодка – 280 Люмен;
• Лампа накаливания – 500-500 Люмен.

При покупке всегда стоит учитывать, что реальная интенсивность светового потока будет ниже заявленного. Причина не обязательно в обмане – значение имеет напряжение в сети, часть света задерживается рефлектором и теряется при прохождении через стекло. К примеру, светодиодный прожектор может состоять из нескольких отдельных светодиодов со светоотдачей в 110-130 Лм/Вт, а за счёт энергопотерь в конструкции осветительный прибор выдаёт всего 80-100 Лм/Вт.

В остальном при покупке ориентируйтесь на качество светильника и наличие гарантии. Слишком низкая цена, первый признак некачественного прибора. Он или быстро сломается, или будет выдавать свет не в том цветовом спектре. Сэкономить можно на корпусе, а вот сам светильник лучше брать средней ценовой категории или уже дорогой вариант.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика