Главная / Интересно / Есть такая «должность» у котов, охранять музеи

Есть такая «должность» у котов, охранять музеи

Кот охраняет музейМало найдётся людей на планете, которые не любят кошек. Это милое пушистое создание доставляет людям массу положительных эмоций. Достаточно посмотреть в социальных сетях фотографии и видео сюжетов, где главными героями являются кошки. Истинные любители и знатоки кошек могут часами рассказывать о своих питомцах, и много других сведений о них. С тех давних пор, как люди приручили кошек, они открыли в своих питомцах множество полезных качеств.

Недаром в Древнем Египте обожествляли кошек. Во все времена основной задачей этих домашних животных была охрана от грызунов, которые доставляют немало хлопот в хозяйстве. А вот в городских квартирах кошки играют роль утешителя и лекаря, поскольку уже доказано, что большинство из них способны лечить некоторые болезни людей. Недаром замечено, что кошки ложатся к хозяевам именно на больное место. А там где в доме есть дети, то они во взаимодействии с животными учатся любить и понимать живых существ, ухаживать за ними.

Об этом, разумеется, знают все любители кошек. А сейчас пойдёт рассказ о том, что кошек берут на работу. И возможно об этом кто-то узнает впервые и захочет узнать как можно больше. Так вот, практически, каждый музей имеет в своём штате кошку, а в больших музеях их несколько. Ведь, как правило, в подвалах живут мыши и крысы, которые могут существенно повредить экспонаты, находящиеся в запасниках. К слову сказать, коты в музеях находятся под контролем сотрудников музея. Так в Санкт-Петербургском Эрмитаже, где находится до 60 котов, они один раз в полгода проходят полный медосмотр.

А ветеринарный врач раз в неделю обходит подвалы, где обитают коты. Это помогает уберечь от распространения болезней котов и людей. В случае необходимости музейных котов лечат в ветеринарных клиниках города. И хотя в подвалах Эрмитажа коты живут с 1745 года, полноценный присмотр за ними стали осуществлять только с конца 90-х годов прошлого столетия. Привели в порядок их численность, коты кастрированы, а кошки стерилизованы, так что уже нет нежелательного потомства. Добавляются коты, приходя с улицы, потом, чтобы сохранить определённое количество, некоторых отдают горожанам, которые часто сами приходят за ними.

Как правило, музейные коты не идут дальше территории музея, поскольку тут их кормят, лечат. На это в бюджете Эрмитажа есть специальный счёт, с которого деньги идут только на обслуживание котов. В благодарность за такую жизнь, коты исправно исполняют свои прямые обязанности – ловят мышей и крыс, не позволяя им портить музейное имущество.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...