Главная / Здоровье / Улун – бирюзовый чай, который стоит попробовать

Улун – бирюзовый чай, который стоит попробовать

Что такое бирюзовые чаи, чем они отличаются от зеленых и черных сортов, как правильно заваривать и пить – рассказывает интернет-магазин китайского чая Tae Tea.

Зеленые, черные, фруктовые чаи – к этому европейцы привыкли. А как насчет бирюзовых? Ароматные улуны родом из Китая. Их начали изготавливать много веков тому назад. Сегодня чаеманы всего мира с удовольствием пьют Да Хун Пао c эффектом просветления, ароматный Те Гуань Инь, нежнейший молочный улун, Габа-сорта  с массой полезных свойств.

Чем улуны отличаются от черных и зеленых чаев

Улун еще называют оолонгом или бирюзовым чаем. Это целая группа сортов. Их изготавливают из чайного листа по особой технологии. По степени ферментации (окисления) оолонг улун занимает промежуточную ступень между черным и зеленым чаем.

Для изготовления улунов обычно собирают высокогорное сырье. Листья подвяливают, сминают, скручивают, обжаривают.

В зависимости от интенсивности обжаривания на углях улуны бывают светлыми и темными. Их легко отличить от черного и зеленого чая.

  • Листья у светлых улунов сферической скрутки, при обработке их сильно мнут, чаинки напоминают плотные шарики. Настой светло-золотистый, с нотками цветов и свежести.
  • Чаинки темных улунов крупные, цельные, длинные и изогнутые. Из-за копчения на углях хорошо слышны дымные ноты. Настой красивого коньячного оттенка.

У зеленых и черных сортов чаинки обычно мелкие, часто рубленные.

Какими бывают улуны

Семейство улунов удивляет разнообразием.

  • Фуцзяньские (уишаньские). Изготавливают в провинции Фуцзянь. Это знаменитые сорта Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие. Китайцы говорят, что в таких чаях слышна знаменитая «утесная мелодия».
  • Гуандунские. Родом из провинции Гуандун. В названии присутствуют слова «Дань Цун», например, Фэн Хуан Дань Цун.
  • Тайваньские. На острове много высокогорных плантаций, чай из этого сырья получается особенно вкусным.
  • Габа-улуны. Изготавливаются преимущественно на острове Тайвань. Их делают по технологии обычного улуна, но на одном из этапов оставляют в вакууме, без доступа кислорода. В чае вырабатывается полезнейшая гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). В других продуктах ее нет, а из чая усваивается организмом идеально.

Польза улунов

Ученые проанализировали состав улунов и определили, что этот чай содержит около 400 полезных компонентов. Их можно пить для удовольствия, укрепления здоровья, продления молодости и похудения.

  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят токсины, очищают кровь.
  • Оздоравливают сосуды.
  • Полезны для сердца, печени.
  • Содержат антиоксиданты, которые продлевают молодость.

Ежедневно достаточно выпивать одну-две чашки улуна. Любители насыщенных бодрящих вкусов могут начать с легендарного сорта Да Хун Пао. Любителям нежных чаев стоит попробовать Те Гуань Инь. Фаворит европейцев – самый ароматный бирюзовый чай молочный улун.

Как приготовить улун

Бирюзовые чаи нельзя просто заливать кипятком. Это сорта с интереснейшим вкусом, который раскрывается с каждым разом по-новому. Заваривайте их короткими проливами, это традиционный китайский метод.

  • Качественная вода не испортит вкус чая, как водопроводная. Берите хорошую бутилированную, но не минеральную.
  • Не заливайте бирюзовый чай крутым кипятком. Дайте воде немного остыть.
  • Если завариваете молочный улун, идеально подойдет посуда из стекла. Она не впитывает запахи.
  • Первый пролив не пьют. Залейте чай так, чтобы вода покрыла его. Слейте, чтобы промыть чаинки.
  • Второй пролив настаивают от 15 секунд. Начните с небольшой выдержки и постепенно увеличивайте ее до нужной концентрации.
  • Порция качественного улуна выдерживает 5-8 проливов.

Настройтесь на чаепитие, китайские улуны умеют удивлять и поднимать настроение. Начните с понятного европейцам молочного улуна, у него аромат аппетитных сливок и карамели. Попробуйте Большой Красный Халат, о его эффекте чайного опьянения ходят легенды. Людям, которые заботятся о здоровье, подойдут вкусные и полезные Габа-улуны из Тайваня.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика