Главная / Статьи / КАК ПРЕДПРИЯТИЮ СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

КАК ПРЕДПРИЯТИЮ СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

КАК ПРЕДПРИЯТИЮ СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, на первый план выходит вопрос экономии на предприятии. Для энергоемких производств снижение затрат на электрическую энергию не блажь, а ключевой пункт стратегии выживания. За последние четыре месяца цена электроэнергии для предприятий выросла на 20-30%. В условиях свободного рынка правительство отпустило цены на электричество в надежде, что резкого скачка не будет. По факту же из-за монополизации случилось иначе.
Как снизить потребление электричества на предприятии
Если вы всерьез задумались о повышении энергоэффективности своего производства, начните с внедрения автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Благодаря АСКУЭ потребитель платит за энергию, которую реально израсходовал. Зачастую этот показатель на 5-10% меньше объемов, установленных для тарифного сбора.
Потребители с АСКУЭ или локальным оборудованием сбора и обработки данных (ЛОСОД) относятся к категории “А”, и имеют возможность влиять на стоимость электроэнергии ежедневно. Эти системы не только почасово фиксируют объемы потребленного ресурса, но и передают данные операторам. Цена электроэнергии для предприятий Украины с АСКУЭ/ЛОСОД более гибкая, и зависит от графика потребления в течение суток. Быть потребителем категории “А” выгодно при круглосуточном или ночном графике работы.
Но просто установить АСКУЭ недостаточно. Нужно внедрять энергосберегающие меры. Вот 10 простых, но реально работающих способов уменьшить расход электричества:
• ведение ежемесячного учета, анализ расхода электроэнергии;
• назначение заведующего энергохозяйством;
• автоматизация системы освещения;
• пользование современной экономичной техникой;
• исключение электронагревательных приборов;
• переход на освещение светодиодами и лампами дневного света;
• регулярное мытье окон, плафонов, светильников;
• недопущение увеличения максимальной мощности без технического присоединения;
• окрашивание внутренних стен в светлые тона;
• выключение компьютеров в случае неиспользования.
Как показывает практика, только учет энергозатрат совместно с назначением лица, ответственного за контроль и организацию выполнения правил энергосбережения, способствует снижению расхода электричества на 8-10%. Экономия от всего комплекса перечисленных мер составляет до 55%.
Как уменьшить потребление от общей электросети
Если на территории предприятия много пустующих площадей, можно установить солнечные панели. Использование “зеленых” мощностей позволяет снизить зависимость от центральной системы электроснабжения. Удаленные от линий электропередач предприятия с небольшой нагрузкой (такие зачастую встречаются в Карпатском регионе) есть смысл оборудовать автономной или комбинированной (с ветрогенераторами) фотоэлектрической системой.
В остальных случаях целесообразнее устанавливать сетевую солнечную электростанцию. Системы с подключением к общей сети хороши тем, что при недостатке собственной генерации электричество можно добирать извне. И наоборот: летом, когда произведенной электрической энергии много, излишки отдаются в сеть. При заключении договора с Облэнерго их можно продавать по «зеленому» тарифу, и иметь еще один источник дохода.
Важно: стоимость солнечной электростанции достаточно высока — от 650$ за каждый киловатт мощности. Поэтому нужно просчитывать, насколько выгодно инвестировать в установку с целью экономии на электроэнергии. Проекты под ключ — от составления технико-экономического обоснования до подбора и монтажа фотоэлектрического оборудования — реализует ТОВ «Криворізька Енергетична Компанія». Основное направление деятельности предприятия — поставка электричества и газа юридическим лицам. Но параллельно компания строит солнечные электростанции: бытовые, коммерческие, промышленные.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика