Главная / Природа / Конкурс красоты среди верблюдов в Пушкаре

Конкурс красоты среди верблюдов в Пушкаре

Конкурс красоты среди верблюдов в Пушкаре
Конкурс красоты среди верблюдов в Пушкаре

Можете себе представить конкурс красоты среди верблюдов? Разумеется, большинство из нас примет это за шутку. И действительно, верблюды не входят даже в число симпатичных по нашим меркам. А вот те, чья жизнь непосредственно связана с этими животными, совершенно иного мнения. И доказательством тому служит ежегодная ярмарка верблюдов, которая проходит в индийском городе Пушкаре, расположенном в штате Раджастхан. Эта ярмарка является крупнейшей в мире.

Для кочевых жителей пустыни верблюды являются не только «кораблями пустыни». Это лучший друг в любых обстоятельствах, это ещё и пища, молоко, одежда. Насколько ценен верблюд, например, для араба говорит то, что клянутся часто такими словами: «Клянусь верблюдом, который даёт нам пищу». Кстати молоко у верблюдов не такое жирное, как у коров, но прекрасно утоляет жажду, что немаловажно в жарком пустынном климате. В настоящее время верблюдов редко забивают для мяса, по большей части старых и ослабленных особей.

А во времена, когда по пустыням ходили многочисленные караваны, перевозившие грузы, то обязательно держали несколько животных свободными от поклажи. Их-то и использовали в пути для еды, таким образом можно было хорошо накормить около ста человек. Естественно, владельцы верблюдов всячески заботились о них, украшали всеми возможными способами.

С давнего времени для покупки и продажи верблюдов организовываются ярмарки. Вернёмся в индийский Пушкаре – здесь временами собирается до 25 000 верблюдов и 200 000 человек, истинное столпотворение. И, как это ни странно звучит, первый конкурс, к которому готовят верблюдов, это конкурс красоты. Нужно видеть какие замысловатые рисунки выбривают на спинах животных, других разрисовывают хной. Победители в этом конкурсе резко поднимаются в цене. Разумеется, непременным является соревнование на выносливость и скорость, не нужно забывать, что верблюду предстоит выполнять довольно тяжёлые работы.

Необходимо отметить, что ярмарка верблюдов в Пушкаре, представляет возможность, не только приобрести хороших верблюдов. Это служит поводом для встречи с родственниками, заключения свадебных контрактов. Разумеется, тут есть всё для создания настоящего праздника. В число популярных развлечений входят концерты фолк-музыки, уличных театров, ремесленные ярмарки. С каждым годом ярмарка в Пушкаре становится всё более популярным местом посещения иностранных туристов. А возраст этой ярмарки более, чем солидный, упоминания о ней есть в древнеиндийском эпосе «Махабхарате», датированным 2-м тысячелетием до нашей эры.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...