Главная / Интересно / Воздушные змеи атрибуты многих фестивалей

Воздушные змеи атрибуты многих фестивалей

Воздушные змеи атрибуты многих фестивалей
Воздушные змеи атрибуты многих фестивалей
Многие из нас в детстве запускали небольших бумажных воздушных змеев. И, пожалуй, для большинства они так и остались просто забавой. А ведь у воздушных змеев довольно интересная история. Изобретённый в Древне Китае ещё во втором веке до нашей эры, воздушный змей долго не находил практического применения. Хотя в Китае и соседних странах раз в год непременно проводили праздники-фестивали посвящённые воздушным змеям.

А вот в 18-м столетии их стали использовать учёные во многих странах при проведении исследований атмосферы. Первые измерения температуры воздуха на высоте провели именно с помощью воздушного змея. Учёные Б.Франклин и М.В.Ломоносов, работая в разных странах, с помощью воздушного змея выявили электрическую природу молнии, и по результатам экспериментов был изобретён громоотвод. В 19-м веке метеонаблюдения на значительных высотах проводились только с воздушных змеев. В Начале 20-го века они пригодились при экспериментах с радио, когда поднимали антенну на высоту.

Даже в дело самолётостроения воздушные змеи внесли свою лепту. В частности, А.Ф.Можайский, прежде чем начать строительство своего первого самолёта, провёл испытания с воздушными змеями, которые тянули лошади. На основании испытаний были выбраны размеры самолёта, которые должны были обеспечить ему достаточную подъёмную силу. И в военном деле воздушные змеи нашли применение – во время первой мировой войны на них поднимали наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня для более точного поражения позиций врага.

Теперь воздушные змеи участвуют во всевозможных соревнованиях, которые устраивают любители в разных странах мира. Самые большие воздушные змеи по-прежнему более всего популярны в странах восточной Азии. Кроме Китая наибольшие фестивали воздушных змей устраиваются в Индонезии, имеющей давние традиции их создания. Главный фестиваль устраивается на индонезийском острове Бали. Так, как правило, собирается более 1200 участников и 10000 зрителей.

Воздушные змеи, представленные на этом фестивале, имеют самые причудливые формы. Они поднимаются на высоту 200-300 метров, а то и выше – всё зависит от длины троса и восходящих потоков воздуха. Каждый змей оснащён специальной трещоткой, которая издаёт специфические звуки. Идёт настоящее соревнование, и по силе эмоций это можно сравнить с чемпионатом по футболу. Тут кричат и участники и болельщики. А перед судьями стоит нелёгкая задача, ведь оценить необходимо оригинальность дизайна, лёгкость старта, высота и красота полёта, мягкость посадки. Воздушные змеи не просто поднимаются и парят в воздухе, их заставляют исполнять самые разнообразнее движения, и это делает зрелище, поистине, незабываемым. И посмотреть на это феерическое зрелище приезжают зрители и разных стран мира.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...