Главная / Интересно / Интересно: история распространения кофе

Интересно: история распространения кофе

Интересно: история распространения кофе
Интересно: история распространения кофе

Миллионы людей во всём мире начинают свой день с того, что выпивают чашечку ароматного кофе. Это стало настолько привычным, и кажется, что так было всегда. Разумеется, это не так, как и всё в этом мире имеет свою историю появления. Прежде чем попасть к нам на стол кофе проделал довольно извилистый путь, полный всевозможных приключений. Его обожали, им наслаждались, а потом проклинали, и на какое-то время и вовсе запрещали.

Но кофе доказал своё право на жизнь, и теперь никому и в голову не приходит говорить о нём плохо. Многие уверены, что его родиной является Южная Америка, поскольку мы больше слышим о бразильском кофе. Действительно, львиная доля этого продукта выращивается именно в Бразилии. А вот туда его завезли с Антильских островов, куда несколько саженцев кофе из французского Королевского ботанического сада привёз капитан Де Кльё. Он же и занимался организацией кофейных плантаций на Гаити, Ямайке, Кубе, Пуэрто-Рико и Тринидаде. Благодаря ему, Франция в 18-м столетии стала обладать богатым источником доходов. Именно поэтому на острове Мартиника поставлен памятник капитану Де Клье.

Из Мартиники и голландской Гвианы кофе распространяется далее в страны Южной Америки. А вот на Ямайке сейчас выращивают один из самых дорогих сортов кофе Jamaica Blue Mountian (Блю Моунтин), на плантациях, расположенных на высоте от 1200 до 200 метров. Однако вернёмся к потреблению этого прекрасного напитка. Считается, что первоначально употреблять кофе начали в Эфиопии, а затем он распространился в страны Ближнего Востока. Именно тут зародились традиции потребления напитка. В Европе кофе чрезвычайно ценился до 18 века. Позже его отнесли к числу вредных напитков и запретили. И только в 20-м столетии кофе окончательно вернулся на столы почитателей.

Нешуточная борьба с кофейнями развернулась в Англии, где против них наиболее активно выступали женщины. В Россию кофе, как и многие другие заморские продукты, завёз и пропагандировал Пётр Первый. Его встретили в штыки религиозные деятели, особенно старообрядцы, считавшие, что кофе является врагом христианского благочестия. Только при императрице Анне Иоанновне, которая была большой поклонницей кофе, в 1740 году в Петербурге открыли первую кофейню. Вскоре кофейни стали открываться во всех крупных городах империи. Особой популярностью они пользовались у писателей и других деятелей культуры. В начале 20-го века в Россию завозили уже 12 352 тонны в год. В настоящее время кофе является самым почитаемым напитком, практически, во всех городах мира. А во многих европейских городах регулярно устраивают «День кофе».

Выбирайте и заказывайте кофеварки на http://coffeein-store.com.ua/. Есть множество моделей.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...