Главная / Природа / Мишка панда набирает популярность

Мишка панда набирает популярность

Медведь панда вегетарианец

В последние годы стало хорошей традицией делать символом олимпиады национальное животное данной страны. Именно благодаря этому в мире узнали о таком редко животном, как панда. Панда стала символом Олимпийских игр, проходившим в Китае в 2008 году. Теперь уже известно, что это животное обитает только в Китае, и это только потому, что в этой стране растёт бамбук, которым они питаются.

Нужно сказать, что в самом Китае ещё 70 лет назад о панде мало что знали. Эти животные обитали в труднодоступных местах на высоте 1200-3100 метров. Долгое время панд считали полулегендарным животным, поскольку их мало кто видел. Только в 60-х годах прошлого столетия, когда по вине человека исчезло почти 50% бамбуковых лесов, резко уменьшилось и количество панд, правительство Китая задумалось о поднятии духовности нации. Пришлось провести переоценку ценностей, и основной идеей стала охрана природы.

Охрана панды вполне соответствовала новой национальной идее, поскольку большая панда была только в Китае. Животное стали оберегать и изучать. В результате хорошо поставленной, разъяснительной работы, панда становится национальным символом. Создаются первые заповедники. Кстати, именно панда помогла преодолеть своеобразную блокаду Китая с Западом. Для полноценного изучения этого животного Всемирный фонд дикой природы предложил стране свою помощь, и Китай её принял.

В результате совместной работы с международными организациями панду признали не только достоянием китайской нации, но и природным наследием, представляющим интерес для всего мира. Совместные усилия принесли свои результаты и сегодня в заповедных территориях в дикой природе обитает 1864 бамбуковых медведя, ещё около 350 панд живут в зоопарках и питомниках. Нужно сказать, что содержание только одной панды обходится более чем 10 000 долларов. Поэтому питомники взимают плату со всех посетителей без исключения.

Но самые большие доходы Китай получает от того, что «сдаёт в аренду» животных иностранным зоопаркам. В настоящее время крупнейшие зоопарки мира платят от 250 тысяч до миллиона долларов за пару медведей в год при условии аренды на 10 лет. Обязательным условием содержания является создание комфортных условий для животных. Причём, панды остаются собственностью Китая, их нужно вернуть по истечении срока. Нужно сказать, что зоопарки от этого только выигрывают. Например, зоопарк Торонто в первый месяц пребывания панд посетил миллион человек – годовая норма. Да ещё учёные получают возможность заниматься изучением этого редкого животного. А о популярности панды во всём мире говорит появление мультфильмов, где они являются главными героями.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...