Главная / Безопасность / Выигрывает ли кто-то от монополизации космической отрасли Украины

Выигрывает ли кто-то от монополизации космической отрасли Украины

Ракетная промышленность Украины широко признана как обладающая значительным научным потенциалом. Но неудачные партнерские отношения Украины в некоторых крупных международных проектах значительно повлияли на авторитет его дизайнеров, которые не так давно были в авангарде глобальных инноваций на рынке космических запусков.

Тем не менее, вина за провал запуска ракетной промышленности Украины не может быть возложена на ее ракетостроителей. Учитывая реалии в Украине, две наиболее очевидные причины — продолжающаяся коррупция, наряду с негибкой политикой регулирующего управления в этом бывшем «флагманском» секторе экономики.

С одной стороны, продолжающиеся скандалы в «Южмаше» и Государственном конструкторском бюро «Южное» https://yuzhnoye.com.ua, двух крупнейших предприятиях в отрасли в Украине, не повышают аппетит инвесторов к финансированию развития космической отрасли. С другой стороны, потенциальные инвестиции в ракетостроение Украины нереальны даже для мечтателя, такого как основатель SpaceX Элон Маск, из-за тотальной монополизации государства.

До сих пор недостаточно споров о том, стоит ли открывать «железный занавес» для инвесторов и разрешать ли честную конкуренцию в космической отрасли Украины. Те, кто против «вдохновения» новой финансовой жизни в поле, мотивированы защитой своих собственных интересов, в то время как те, кто пытается поддержать инновации, чувствуют себя так, как будто они врезаются в стену бюрократии.

Между тем, бюджет Украины потерял 800 млн. Долл. США в виде недополученных доходов, вызванных недобросовестным управлением в ГКБ «Южное» в отношении незавершенного проекта Циклон-4М. Помимо огромных финансовых потерь; Украина была подвергнута финансовым штрафам в миллионы долларов за нарушение контракта, а стоимость ущерба ее репутации на мировом рынке неисчислима.

Александр Дегтярев, глава и генеральный директор ГКБ «Южное», полностью виноват в провале проекта. Тем не менее, несмотря на то, что под следствием, Дегтярев продолжает руководить предприятием. Кроме того, по решению правительства его зарплата была недавно увеличена до четверти миллиона гривен.

Вряд ли реально, что такая ситуация с нарушением сроков и невыполнением обязательств перед международными партнерами возникла бы в частной компании, поскольку это поставило бы под угрозу репутацию статуса частного предприятия и поставило бы под сомнение само его существование. И все же государство, ключевой инвестор YSDO в проекте «Циклон-4» (около 4 млрд. Грн. Инвестиций в незавершенный пилотный проект было поглощено коррумпированной «черной дырой»), не предприняло никаких мер для исправления ситуации.

По мнению Павла Дегтяренко, главы Государственного космического агентства Украины, первым шагом в преодолении этой серии катастрофических сбоев и замедленной аварии одного из ключевых секторов экономики Украины должен стать принципиально новый подход к управлению ракетной наукой и отраслевое регулирование.

Действующие законы не только запрещают участие частных компаний в исследованиях, испытаниях и запуске ракет; они фактически делают невозможным участие ракетных заводов в иностранных совместных предприятиях. Таким образом, на законодательном уровне нет никакого способа ни поощрять честную конкуренцию, ни повышать качество и обеспечивать дальнейшие заказы, ни поощрять инвестиции в развитие ракетостроения. В конечном счете, проблема восстановления имиджа Украины как страны, способной завоевывать пространство, зависит от законодателей и бюрократов.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика