Главная / Статьи / Выбираем UPS для компьютера

Выбираем UPS для компьютера

Выбираем UPS для компьютера

Напряжение в отечественных электрических сетях не всегда отличается должным качеством. Если будут фиксироваться даже незначительные скачки напряжения, то «железо» стационарного компьютера рискует выйти из строя. Если брать во внимание высокую стоимость большинства материнских плат (в особенности – майнинговых) и SSD, то становится ясно любому пользователю – нужно как можно быстрее использовать профильные ИБП или UPS в английской аббревиатуре.
Наиболее популярными (и недорогими) считаются UPS пассивного (VFD) типа. В своем нормальном, рабочем состоянии они полностью по умолчанию освобождены от нагрузки на выходе. И когда отключается электричество, то через десятые доли секунды такие UPS включаются, что позволяет пользователю закончить программы на компьютере. Стоит учитывать, что для «холодного пуска» они недействительны, поскольку обладают малой емкостью.
Более современными считаются UPS линейно-интерактивного типа. Такие UPS имеют в своей конструкции совмещённый инвертер/конвертер, который постоянно подключен к выходной нагрузке. Благодаря такой конфигурации время переключения на автономный режим значительным образом сокращается, что делает такие устройства незаменимыми даже для серверных вариантов компьютеров. И такие UPS имеют еще и установленный трехфазный стабилизатор напряжения для дома , который окажется выгоден, если напряжение в сети будет скакать в пределах 160-190 В. Нагрузка на батарею окажется сниженной и все оборудование сможет проработать на порядок дольше.
Но все вышеперечисленные UPS все равно зависят от качества поставляемого в устройство напряжения. И когда на повестке дня стоит вопрос полной защиты всего компьютерного оборудования, то имеет смысл обратить внимание на UPS с двойным преобразованием (VFI). В таких устройствах аккумуляторная батарея заряжается от сети в постоянном режиме и сразу же отдаёт ток инвертору. Благодаря этому подключаемая к нему нагрузка полностью развязана с электрической системой, и все оборудование питается от чистой синусоиды аккумулятора.
Но встает вопрос выбора надежного и в то же время мощного аккумулятора для UPS.
Наиболее дешевыми считаются никель-металлические аккумуляторы, которые способны обеспечить мощность UPS в порядке до 50-70 А/ч. Срок службы таких аккумуляторов, как правило, составляет до 2 лет.
Если же нужен более надежный UPS, то выбирается вариант с литиевым аккумулятором, чья необычайно высокая емкость позволяет развить мощность устройства до 150 А/ч, что позволяет проработать компьютеру небольшой мощности уже до 30-40 минут. Кроме того, литиевые аккумуляторы отличаются и долгим сроком эксплуатации, до 3-4 лет, что делает такие аккумуляторы наиболее популярными в серверных вариантах ИБП.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика