Главная / Интересно / Почти детективные и мистические истории с Эйфелевой башней

Почти детективные и мистические истории с Эйфелевой башней

Почти детективные и мистические истории с Эйфелевой башней

Часто мы думаем, что уже хорошо знаем о каком-либо предмете, и даже много можем о нём рассказать. Но вдруг находим что-то новое и интересное. И это можно обнаружить, читая воспоминания людей, или в рассказах по совсем другим темам. Сегодня попробуем найти что-то новенькое об Эйфелевой башне. Мало найдётся в мире людей, которые не слышали об этом знаменитом символе Парижа. А её фотографии являются, пожалуй, самыми популярными.

И начнём с одной, почти мистической, истории. Когда гитлеровская Германия оккупировала Францию, Гитлер вознамерился подняться на Эйфелеву башню, ведь ему необходимо было удовлетворить свою манию величия. Но за несколько дней до его приезда в Париж, ломается лифт, а немецкие инженеры не смогли его отремонтировать. Так что не довелось Гитлеру увидеть Париж у своих ног. Дальше ещё интересней – буквально через несколько часов после освобождения Парижа, лифт отремонтировали и он прекрасно работал. В связи с этим, французы говорили, что хотя Гитлеру и удалось покорить Францию, Эйфелеву башню он захватить не смог.

Все мы хорошо знаем, что башню построили к открытию всемирной выставке, которую французы решили посвятить столетию революции, произошедшей в 1789 году. Нужно отметить, что башня была построена в рекордно короткие сроки – за два года, два месяца и пять дней. На таком масштабном строительстве было занято только триста человек, и не было зафиксировано ни одного смертельного случая, что само по себе является достижением.

Это достигнуто прежде всего высококачественными чертежами, в которых были указаны абсолютно точные размеры всех металлических деталей (а их число превышало 18 тысяч). При сборе башни были применены уже полностью готовые детали со сделанными отверстиями, две трети из которых имели заранее установленные заклёпки. Немаловажную роль сыграл тот факт, что вес деталей не превышал трех тонн – это значительно облегчало их подъём наверх.

Как известно, парижане не сразу полюбили Эйфелеву башню, несколько раз она находилась под угрозой демонтажа. А спасло её от этого появление радио, и для сооружения радиоантенны она подошла наилучшим образом. А ещё вокруг башни творились, прямо-таки детективные истории. Время от времени появлялись слухи о демонтаже башни, и тут же находились покупатели металла. Этим обстоятельством пользовались аферисты, например, в 1925 году некий Виктор Люстинг успел дважды продать башню на металлолом. Такую же аферу прокрутил через тридцать пять лет англичанин Дэвид Сэмс, он сумел документально доказать солидной голландской фирме, что парижские власти поручили ему заняться демонтажем. В итоге его арестовали, посадили в тюрьму, но к фирме деньги, не вернулись.

Требуются услуги детектива в Киеве? Обращайтесь на http://www.detective-kiev.com/.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...