Главная / Отдых и туризм / Озеро Синевир — одно из природных чудес Украины

Озеро Синевир — одно из природных чудес Украины

Природное чудо Украины озеро Синевир

Когда в конце прошлого века жителям нашей страны открылся свободный доступ к зарубежным поездкам, то многие начали активно посещать самые интересные места. Очень уж хотелось увидеть своими глазами те достопримечательности, о которых читали, к примеру, в журнале «Вокруг света», или видели в передаче «Клуб кино путешественников». И на этой волне как-то забыли о том, что и у нас много примечательных мест, которые непременно стоит посмотреть.

Правда, тогда о них мало говорили и писали. Но всё-таки пришла пора открыть для себя красоты Украины. И одно из таких мест – озеро Синевир. Его красота видна даже на фотографиях, а уж если там побывать, то впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Особенно нравится посещать такие места любителя активного отдыха. Всех, кто попадает сюда, в первую очередь поражает чистота и прозрачность воды. Это объясняется тем, что питают озеро четыре крупных горных ручья и многочисленные подводные источники.

Уникальность озера Синевир проявляется в том, что оно никогда не выходит из берегов, поскольку из него постоянно вытекает водный поток. И благодаря этому сохраняется такая прозрачность, что видно дно. И это же является причиной довольно холодной воды, поскольку она не успевает нагреться. Да и температура воздуха в этих местах даже летом не поднимается выше 20 градусов. В водах озера водится форель (правда ловить её запрещено), так вот эта рыбка устраивает настоящий аттракцион во время кормления, когда большой стаей набрасываются на еду, и моментально её поглощают.

Озеро Синевир можно посещать туристам круглый 2016 год

Удивление у путешественников вызывает существование посреди озера небольшого островка. И если смотреть на озеро с высоты, оно напоминает прозрачный синий глаз со зрачком. А хвойные деревья, окаймляющее озеро как ресницы. Недаром Синевир имеет второе название – Морское Око. Для сохранения уникальной природы, вокруг озера создан национальный парк, где запрещена всякая хозяйственная деятельность. А в нескольких километрах от озера существует реабилитационный центр для медведей, пострадавших от людей.

Однако, пожалуй, главным богатством является воздух вокруг озера. Он, поистине, целебный, поскольку хвойные деревья отдают свои фитонциды, которые благотворно влияют на весь организм человека. Большинство людей, болевшие туберкулёзом, навсегда расстаются с этой болезнью, проведя несколько дней у озера Синевир, и поднявшись на гору Озёрная ( дорога эта занимает пять километров). В последнее время, благодаря распространению информации, всё чаще к озеру приезжают путешественники из других стран.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...