Главная / Новости / Теплый водяной пол

Теплый водяной пол


Отлаженная система отопления – залог комфортного проживания в доме без оглядки на погодные условия. Наряду с традиционной радиаторной технологией устройства отопительного контура активно применяют систему теплого водяного пола. Ее монтаж трудоемок и финансово затратен, но такой вариант отопления полностью окупается за 5 лет.

Чтобы как-то сэкономить, многие обустраивают теплый водяной пол в частном доме самостоятельно. Согласитесь, идея получения эффективного отопления с минимальными капиталовложениями очень привлекательна, не так ли? Однако ее реализация требует от исполнителя определенных знаний и умений.

Есть две основных технология монтажа водяного теплого пола: «змейка» и «улитка» (спираль). «Змейку» уложить проще, но в конструкции водяного пола она не слишком эффективна: теплоноситель остывает по мере движения к противоположной стене.

В маленькой комнате это не криминально, но для большого помещения «змейка» – не вариант.

Укладка спиралью подойдет для любой комнаты. Первая часть трубы (самая горячая) проходит вдоль наружных стен. Далее «раковина» закручивается к середине. От середины начинается движение обратно с повтором той же траектории.

При такой схеме водяной подогрев пола внешней стороны контура будет мощнее, середины – слабее, а в целом комната будет отапливаться равномерно.

Схема монтажа теплого водяного пола на маты проще: в конструкции самих матов предусмотрены каналы. Или бобышки, между которыми закладывают трубы.

Укладчику остается только рассчитать шаг между витками (минимум пять сантиметров, это расстояние между соседними каналами).
Общие рекомендации

Вид теплого водяного пола в процессе монтажаНезависимо от способа укладки, есть общие правила монтажа водяных теплых полов:

Максимальная площадь обогрева одним контуром – 40 квадратов. Длина трубы – порядка 100 метров. Если площадь комнаты больше, следует устанавливать два контура.

Отапливать одним контуром смежные комнаты не рекомендуется тоже, даже если они маленькие. Тем более, если речь идет о помещениях с разным температурным режимом: комната и лоджия (веранда), комната и ванная.

Монтаж системы водяных теплых полов подразумевает установку распределительного коллектора, с помощью которого можно регулировать параметры теплоносителя для разных помещений по отдельности.
Для теплых полов используются пластиковые, полиэтиленовые и металлопластиковые трубы. Оптимальное сечение – 1,6-2 см. Если укладка производится под стяжку, лучше выбрать металлопластик. Он прочнее, не будет риска повредить трубу при монтаже стяжки.

Труба для теплого пола отпускается в бухтах. Не следует заранее разматывать бухту и растягивать трубы, это может привести к образованию заломов. Разматывают трубу по мере укладки постепенно.

В качестве утеплителя подойдут пенополистирольные плиты с плотностью от 35 кг на кубометр толщиной от трех до 15 см. При укладке пола на грунт (или если внизу расположен неотапливаемый подвал) лучше использовать экструдированный ППС толщиной не меньше 5 сантиметров.

Инструкция по монтажу водяного теплого пола под стяжку запрещает приступать к эксплуатации теплого пола до полного застывания бетона (около месяца).

Повышать температуру теплоносителя следует постепенно. Необходимый нагрев пола достигается примерно за трое суток. Заказать водяное отопление пола можно тут.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика