Главная / Здоровье / Освежим свои знания о шиповнике

Освежим свои знания о шиповнике

Освежим свои знания о шиповникеИтак, всеми знакомый шиповник. Как известно, природа предоставляет людям и животным полный комплект витаминов в виде самых разнообразных растений. Кроме того, большинство растений имеют лечебные свойства. Ведь до того момента, когда начали выпуск химических препаратов, всё необходимое для лечения и оздоровления человек находил в природе. Одни растения, такие как, например, женьшень, растут на строго ограниченной территории в труднодоступных местах. И найти их могут только опытные травознаи.

Однако имеются большое количество растений, растущих, буквально у нас «под носом». И, пожалуй, первое место в этом ряду занимает шиповник. Казалось бы, что мы о нём знаем, если не всё, то очень много. Но иногда полезно перечитать уже давно известные страницы, обязательно обнаружится что-то новое. Шиповник настолько неприхотливое растение, что встречается в Северном полушарии на территориях, начиная от субтропиков до полярного круга. Учёные насчитывают более 140 видов этого растения.

Шиповник прекрасно поддаётся окультуриванию, сейчас существует около 50 тысяч культурных сортов. Люди давно уже используют шиповник в лечебных целях. Наверное, это единственное растение, у которого полезно буквально всё – плоды, корни, листья, цветки, стебли, семена, ветви. Наиболее широко использование плодов, ведь в них в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. А самый ценный продукт – эфирное масло шиповника содержится в лепестках, корнях и стеблях. Они ещё содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества.

Наиболее популярным и доступным является отвар из плодов шиповника. Он положительно влияет на состояние всего организма. Прежде всего отвар применяют для лечения болезней, связанных с недостачей витамина С, при малокровии и истощении. Однако им нельзя сильно увлекаться, принимать нужно с перерывами. И желательно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Из семян шиповника получают лечебное масло, которое используют для заживления ран, особенно тех, которые трудно поддаются лечению – трофические язвы, дерматиты, ожоги.

Особенно ценится шиповник в косметологии, вернее его лепестки, из которых изготавливают эфирное масло. Оно, кстати, и самое дорогое, поскольку на изготовление одного литра масла требуется 3 тысячи кг лепестков. Его используют в производстве духов, помад, эссенций. Кроме того, эфирное масло шиповника добавляют в дорогие вина, ликёры. При употреблении отваров и настоек на основе шиповника важно соблюдать осторожность и меру. Иначе вместо пользы, можно навредить своему здоровью.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...