Главная / Природа / Северные олени — специалисты по выживанию в трудных условиях

Северные олени — специалисты по выживанию в трудных условиях

Северные олени - специалисты по выживанию в трудных условиях

Если в Санта-Клауса верят только дети, и то до определённого возраста, то с оленями, которые его возят всё гораздо проще. Все знают, что эти животные существуют, вот только сведений у нас о них не так уж и много. Да это и понятно, ведь живут северные олени, а только они и подходят для саней, на далёком и холодном Севере.

Сразу нужно отметить, что северные олени в значительной степени отличаются от своих собратьев, живущих южнее. И в первую очередь то, что только его приручили люди, и его можно считать одомашненным животным. Приручали в основном тех, животных, которые могли стать полезными человеку. А в суровых северных условиях только олени могли дать людям и еду, и одежду. Кстати, купить бейсболку можно тут. А в использовании их в качестве средства передвижения по заснеженным просторам, сделало их просто незаменимыми.

Как северные олени выживают в суровых условиях?

К северному оленю подходит определение – самый: самые многочисленные представители в своём семействе. На северных просторах Евразии их количество исчисляется несколькими миллионами, причём тут преобладают именно одомашненные олени. А вот в Северной Америке на одной только Аляска два миллиона диких оленей. Местные жители – алеуты и эскимосы традиционно предпочитают охотиться на диких животных, а не разводить их. Такая многочисленность объясняется тем, что у них, практически, нет врагов. Волки, как правило, не заходят далеко в тундру, где в основном и пасутся олени.

Самыми коллективными олени стали в процессе приспособления к экстремальным условиям проживания. Только большими стадами можно выжить в сложных природных условиях. Кстати, северные олени намного миролюбивей и спокойней других представителей этого семейства. Даже во время брачных гонов у них нет серьёзных драк, так немного потолкаются и только угрожающе храпят. Именно эти качества позволили их приручить.

Сложное сочетание льда, снега и болот сделало северных оленей самыми проходимыми – этакие вездеходы. В процессе эволюции у них сформировались копыта, которые идеально подходят к передвижению по разнообразной поверхности земли. В поисках корма олени преодолевают огромные расстояния. Миграции северных оленей не имеют себе равных на планете. В это время они сливаются в огромные стада, чтобы облететь такое стадо на самолёте, требуется не менее двух часов.

На путях миграции имеется много водоёмов, которые олени преодолевают с лёгкостью. Они успешно переплывают многокилометровые морские проливы, поэтому их с уверенностью можно назвать самыми плавучими. По всеядности северным оленям тоже нет равных, они поедают всё, что растёт у них под ногами, не брезгуют и леммингами, полёвками, поедают яйца и птенцов. Олени обладают самой тёплой шерстью, правда такой она становится только зимой. Так что, северным оленям есть чем гордиться, и недаром именно его выбрали для запряжки саней Санта-Клауса.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...