Главная / Советы / Контролируемое потребление алкоголя как альтернатива полному воздержанию

Контролируемое потребление алкоголя как альтернатива полному воздержанию

Контролируемое потребление алкоголя как альтернатива полному воздержанию

В последние годы особое внимание снискали и другие психологические методы отчасти потому, что они опираются на гипотезу, согласно которой не всем людям, имеющим проблемы с употреблением алкоголя, обязательно полностью отказываться от выпивки, потому что они могут научиться умеренному питью. Было опробовано несколько подходов к научению контролируемому питью, и данные исследований показывают, что иногда алкоголики способны научиться контролю над приемом алкоголя. Также помочь справиться с алкогольной зависимостью поможет врач Андрей Александрович Овсянюк, подробнее о котором можно узнать на сайте https://ovsyanuk.com.ua/.Учение оценили результаты четырех долговременных контрольных исследований, касавшихся лечебных программ контролируемого потребления алкоголя. Несмотря на то что отдаленный катамнез показал отчетливую тенденцию к росту числа как тех, кто решил полностью воздерживаться от спиртного, так и лиц с рецидивами, ученые обнаружили, что во всех четырех исследованиях неизменно присутствовало определенное число субъектов (15%), которые контролировали прием алкоголя. Ученые пришли к выводу, что успех контроля над потреблением алкоголя вероятнее для лиц с менее тяжелыми формами алкоголизма. Тот факт, что отдельные индивиды после лечения в состоянии сохранять некоторый контроль над его употреблением (а не воздерживаться от него совершенно), был представлен также Поличем, Армором и Брейкером. Эти исследователи установили, что в течение полугода 18% пролеченных алкоголиков, участвовавших в данном исследовании, могли, по собственному утверждению, выпивать в социально приемлемых границах без каких-либо проблем.
Между лечебными учреждениями существуют определенные различия в плане готовности к применению стратегий контролируемого приема вместо лечения, требующего воздержания от алкоголя. Сообщения об успешности программ контролируемого приема поступали из Австралии. Доув и Ричмонд сообщили об исследовании, цель которого была в переходе от полного воздержания от спиртного к потреблению алкоголя в «безопасных количествах». Опрос проводился в 179 учреждениях, и в 66% случаев сообщалось, что, по словам больных, рекомендации насчет контроля потребления алкоголя в качестве лечебной задачи были успешно выполнены.
Многие специалисты, однако, отвергают идею о способности алкоголиков научиться контролировать потребление алкогольных напитков и настаивают на полном воздержании. Споры о возможности научить алкоголиков умеренности в приеме алкоголя продолжаются свыше 25 лет. Некоторые исследователи отстаивают эффективность контролируемого потребления, тогда как другие утверждают, что алкоголику вряд ли удастся сохранить подобный контроль. Сейчас дебаты по поводу эффективности контролируемого приема несколько стихли и было признано, что индивиды, имеющие проблемы с алкоголем, могут приобрести контроль над его употреблением. Однако сторонники этого мнения все еще находятся в меньшинстве. Большинство специалистов по-прежнему считают, что полное воздержание должно стать целью для всех стремящихся вылечиться от алкоголизма. Группы, подобные Анонимным Алкоголикам, непоколебимы в своей оппозиции программам по достижению контроля над потреблением для лиц с алкогольной зависимостью.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика