Главная / Природа / Почему перелетные птицы перелетают?

Почему перелетные птицы перелетают?

клин перелётных птицПриближается весна, начинает таять снег, а где-то давно растаял, и это всё очень привычно. А вот когда с небес доносится непривычное курлыканье, то оно заставляет нас остановиться, поднять голову, чтобы увидеть тех, кто издаёт эти звуки. Вспомните, с какой радостью и удивлением рассказывают люди о том, что вчера они увидели клин перелётных птиц. Кстати, многим кажется, что птицы с радостью приветствуют нас, как старых знакомых.

И те люди, которым удаётся услышать голоса перелётных птиц весной и осенью, утверждают, что эти крики звучат по-разному. То есть осенью в них слышится грусть и расставание, а весной их курлыканье звучит гораздо веселее. Может и так, а может людям это хочется слышать. Во всяком случае, родиной птицы признают то место, где они появились на свет. Недаром они преодолевают огромные расстояния, чтобы вернуться именно туда, хотя на пути у них достаточно мест, где они могут прокормиться.

Самое удивительное в этом процессе – это, каким образом птицы ориентируются в своих перелётах. Учёные много лет работают над разгадкой этого, но пока нет единого мнения по этому вопросу. В одном нет сомнения, что основными ориентирами являются Солнце, Луна, ландшафт на земле, магнитное поле Земли, которые птицы чувствуют более чётко, чем другие живые существа. Некоторые птицы летят только днём, но есть и такие, которые летят в любое время суток, покрывая при этом огромные расстояния. На продолжительность полёта без остановки влияет размер птиц, чем они крупнее, тем больше времени могут находиться в воздухе.

Поражает ещё одно способность перелётных птиц, это способность лететь на значительной высоте. Так некоторым приходится лететь на высоте выше, чем 9 километров, когда, например, они пролетают над Гималаями, где вершины достигают высоты 8 километров. Правда, на высоте птицам легче лететь, поскольку там более разреженный воздух, а значит и меньше сопротивление. На чужбине птицам приходится жить в соседстве с огромным количество других пернатых, прилетевших из других краёв. И, наверняка, они с нетерпением ждут срока возвращения на родину.

И тут ещё одна загадка, как они узнают, что пора трогаться в путь, родина просыпается от зимнего сна. Однако они, практически, никогда не ошибаются со сроками прилёта. В пути назад их может задержать только неожиданное похолодание, тогда прилёт на место немного откладывается. И ещё несколько слов о миграции птиц, которые не умеют летать, то есть о пингвинах. Хотя они хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях Антарктиды, всё-таки на зиму они перебираются в более тёплые широты. Но, как и другие птицы, птенцов высиживают на родине, на холодном материке.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...