Главная / Статьи / Геотекстиль — как защита от грунтовых вод

Геотекстиль — как защита от грунтовых вод

В процессе возведения и ремонта строительных объектов приходится сталкиваться с преградой в виде поверхностных и грунтовых вод. Дренажные, противопаводковые и фильтрационные мероприятия всегда требовали много расходов, но не отличались эффективностью. Изменения наступили, когда стали использовать синтетические разделительные и фильтрующие полотна. Постараемся разобраться, как выбрать геотекстиль для дренажа, чтобы он максимально отвечал проектным требованиям и позволял снизить затраты.
Геотекстиль – материал, производимый из синтетического сырья – полиэфирных, полипропиленовых, стеклянных волокон. Также к синтетическим нитям могут добавляться отходы текстильной индустрии – шерстяные или хлопковые волокна. В зависимости от типа исходного сырья, выбирают технологию производства, которая определяет основные свойства продукта и области его применения. Геотекстиль востребован для устройства систем дренажа, проведения садово-огородных работ, армирования грунта перед укладкой дорожных покрытий, укрепления насыпей, разделения песчано-щебневой подушки и плодородного почвенного слоя. Купить геотекстиль можно на нашем сайте.
Геотекстиль и сферы его применения:
Ткань, которая постоянно находится в грунте, граничит с влажной средой или подвергается воздействию химических веществ (например, удобрений), должна быть очень прочной и износостойкой. Именно таким и является геосинтетик, представляющий собой тканое или нетканое (в зависимости от способа производства) полотно. Основу составляют полиэфирные или полипропиленовые волокна, соединенные методом плетения, нагревания или пробивки.
В некоторых случаях к основной моно нити добавляют включения другого характера, чаще всего – натурального происхождения. Геоткани с содержанием хлопка или шерсти называются смесовыми, и для дренажных работ они подходят лишь условно, так как быстро изнашиваются. Геоматерия со стеклянными включениями, напротив, считается достаточно прочной. Обладая стойкостью к влажным и химически загрязненным средам, геотекстиль успешно используется для проведения таких строительных мероприятий, как: защита фундаментов и заглубленных бетонных конструкций; укладка взлетных полос, дорожных магистралей, железнодорожных насыпей; устройство искусственных водоемов, укрепление речных склонов; обустройство площадок, садовых дорожек, инверсионных крыш и т.д.
Строительная сфера – далеко не единственная. Модификации синтетической ткани с похожими характеристиками применяют в медицине (одноразовые салфетки, белье, одежда), в сельском хозяйстве (против сорняков и в качестве защиты от солнечных лучей), для производства упаковок и чехлов. Однако наибольшее распространение материал получил при устройстве дренажных систем.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика