Главная / Природа / Цветение позволяет растениям продолжать свой род

Цветение позволяет растениям продолжать свой род

Цветение в природе. Что оно дает?

Мы всегда с большим нетерпением ждём прихода весны. И это связано не только с наступлением долгожданного тепла. Пожалуй, ещё большую радость нам доставляет то, что начинают расцветать цветы. Вначале скромный, но такой любимый подснежник, затем постепенно нарастает буйство разноцветья. И оно продолжается вплоть до конца мая. Затем наступает время неброских полевых цветов. А вот окультуренные цветы радуют нас, практически, до самых морозов.

И мы просто наслаждаемся этим, мало задумываясь над мудростью природы, которая именно цветами закладывает будущий урожай семян и плодов. Правда ещё со школьных уроков ботаники мы немного помним о том, что в цветке есть пестики и тычинки. А вот они-то и есть главными в цветах, поскольку в них заложено продолжение рода растений. А всё что вокруг них является приманкой для насекомых, которые помогают опылению.

Аромат, который издают многие цветы при цветении, направлен только для привлечения насекомых. И тут необходимо отметить, что растения довольно разборчивы в выборе помощников. Поэтому в зависимости от предпочтений, они не только создают форму цветков, внутри которого может оказаться лишь определённый вид насекомого, но и открывают лепестки в то время, когда это насекомое бодрствует (например, все ночные цветы обладают белой окраской, поскольку лишь этот цвет виден в темноте).

Разумеется, насекомые не просто так садятся на цветы, они ищут в них нектар, который для многих является основным продуктом питания. А пчёлы ещё и перерабатывают его в мёд. Естественно, чтобы насекомые взяли с цветка как можно больше пыльцы, нектар запрятан глубоко. И пчела буквально вся обмазывается пыльцой, а затем часть её оставляет на другом цветке. Кстати, цветы, как бы подстраиваются сроками цветения к появлению тех или других насекомых. И обычные пчёлы в этом отношении являются первооткрывателями. А вот бабочек ждут летние цветы, для которых предпочтительнее красный цвет.

Однако имеется достаточно много растений, которым не нужны насекомые. В опылении они рассчитывают только на ветер. Поэтому, цветы этих растении не блещут красотой, вспомним хотя бы цветение вербы, её жёлтые и пушистые комочки. Они радуют нас в весенний праздник 8 марта. У большинства деревьев опыление происходит с помощью ветра. Насекомые нужны только плодовым деревьям.

Остаётся только отметить, что опытные цветоводы добиваются в своих цветниках того, что у них постоянно цветут цветы – с ранней весны и до поздней осени. Кстати, пчеловоды любят такое соседство, поскольку пчёлы там находят пищу.

Для растений нужны удобрения. На galicina.com.ua можно заказать : гумат калия, субстрат торфа, семена кукурузы Pioner и деструктор стерни.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...