Главная / Интересно / В «Каменном лесу» Мадагаскара можно ходить только на цыпочках

В «Каменном лесу» Мадагаскара можно ходить только на цыпочках

Каменный лес Мадагаскара - чудо природы

Природа не устаёт удивлять нас своими чудесами. То, что мы встречаем, часто намного превышает сочинения самых смелых фантастов. Мы уже знаем о многих местах на нашей планете, где вполне можно снимать кинофильмы о Марсе или Луне. Удивительный ландшафт там создан с помощью ветра и воды. Такие территории встречаются на всех материках. Об одних люди знают уже давно, а вот некоторые из них только сейчас становятся известными широкому кругу.

Сегодня мы постараемся, как можно ближе, познакомиться с каменным лесом Мадагаскара. Нужно отметить, что подобного нигде больше нет. А находится он на острове Мадагаскар, на его западном побережье, в 80 километрах от моря. Если посмотреть сверху, ты это действительно напоминает лес, будто бы посаженый людьми, поскольку хорошо просматриваются ровные ряды островерхих скал, похожие на просеки. Только вот пройти по таким «просекам», практически, невозможно.

Каменный лес Мадагаскар

И это становится понятно тогда, когда окажешься у подножия этих скал. Именно поэтому местные жители называют их «цинги», что в переводе означает «ходить на цыпочках», ведь иначе здесь ходить не получается. Над созданием такого «шедевра» природа трудилась более миллиона лет. И основным инструментом в данном случае явилась вода. Когда-то это была довольно ровное высокое плато, на котором дожди постепенно вымывали наиболее мягкие породы, унося их вниз. Остались только тёмно-серые карстовые породы и жёлтые известняки. В геологии такой процесс имеет название водная эрозия.

В начале 20-го столетия учёные начали проводить активную работу по сохранению уникальных территорий планеты, создавая на них заповедники. И «Каменный лес» попал в эту программу, тут в 1927 году был создан заповедник «Цинжи-дю-Бемараха», а в 1990 году внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот заповедник ценен не только своим уникальным ландшафтом. Дело в том, что недоступность территории помогла сохранению многих видов животного и растительного мира.

В «Каменном лесу» Мадагаскара можно ходить только на цыпочках

Только тут можно встретить редкого белого лемура и других 5-6 видов. Учёные насчитали 53 вида редких птиц, 8 видов рептилий, которые проживают только на данной территории. Растения, хоть и малочисленные, но тоже относятся к редким видам, причём некоторые из них произрастают с незапамятных времён. Посмотреть и походить по каменному лесу съезжаются любители экстремальных путешествий со всего мира. Ведь подняться на вершину, даже самой невысокой скалы, возможно только с альпинистским снаряжением. К слову сказать, что далеко не вся территория заповедник открыта для посещения. Это помогает оставить нетронутыми уникальные участки, где учёные проводят исследования.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...