Главная / Здоровье / Шейный радикулит: что это?

Шейный радикулит: что это?

Шейный радикулит — наиболее частая причина болей в шее. Это комплекс симптомов, который представляет собой ущемление или воспаление шейного нерва в месте его выхода из позвоночника.

К наиболее распространённым заболеваниям, вызывающим шейный радикулит, относят:

  • грыжу межпозвоночного диска
  • спондилёз (остеоартроз шеи).

Шейный радикулит, симптомы и лечение шейного радикулита в клинике ЦЭЛТ.

Шейный радикулит: симптомы

Ключевым симптомом является постоянная боль в шее, которая сопровождается признаками раздражения нервного корешка, например:

  • боль, которая «уходит» вниз по руке или даже в руку
  • онемение
  • слабость

Врач ставит диагноз, изучая симптомы и историю болезни пациента, проводя физический осмотр, а затем перекрёстную проверку с результатами соответствующей рентгенологической проверки.

При шейном радикулите боль в шее и руке может возникать одновременно или по отдельности. Врач может попытаться спровоцировать боль, вытянув шею и голову назад. Также может быть проведён тщательный медицинский осмотр:

  • изменения в рефлексах
  • потеря чувствительности
  • специфическая мышечная слабость, возникающая в результате нарушения функции шейного спинного нерва

Как лечить шейный радикулит

  • Отдых и иммобилизация шеи. В острой фазе радикулита важно воздерживаться от повторяющихся движений шеи, а также от сильных или тяжёлых подъёмных движений. Мягкий шейный воротник часто помогает ограничить движения шейного отдела и обеспечивает фиксацию для комфортного положения в состоянии покоя.
  • Медикаментозное лечение. При необходимости врач может назначить противовоспалительные препараты, особенно на начальной стадии. Кроме того, часто применяют в качестве вспомагательной терапии препараты, содержащие витамины группы В. Более подробно читайте на сайте milgamma.com.ua.
  • Физиотерапия. Физиотерапевт может выполнять прерывистое вытяжение, чтобы облегчить боль. Если вытяжение особенно эффективно, пациент может приобрести тяговый аппарат и самостоятельно проводить процедуру дома. При уменьшении боли диапазон двигательных и укрепляющих упражнений может способствовать постепенному восстановлению ослабленных областей шеи и плеча.

Шейный радикулит симптомы - радикулит шеи лечение в Омега Киев

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Симптомы остеохондроза начинаются с корешковых болей в верхнем отделе позвоночника. Боль также обычно сопровождается ощущением онемения, покалывания и мышечной слабости. Важно обратиться к врачу с жалобой на симптомы, чтобы он мог исключить другие заболевания. Раннее лечение остеохондроза необходимо для полного выздоровления.

Симптомы остеохондроза:

  • Местная боль в шее.
  • Онемение в руках, кистях и пальцах.
  • Мышечная слабость в руках.
  • Боль также может ощущаться в плечах или груди в зависимости от того, какой нерв поражён.

Если кожа становится очень чувствительной к прикосновениям или вы заметили, что мышцы слабеют, возможно, это ранняя стадия заболевания. По мере того, как симптомы радикулита прогрессируют ещё больше, может произойти потеря мышечной ткани и даже отмирание нерва.

Любое заболевание, которое может сжать спинной нерв, может быть причиной остеохондроза. Наиболее частыми причинами являются позвоночные грыжи, костные шпоры (остеофиты), утолщение связок. К другим заболеваниям, которые могут вызвать остеохондроз, относятся спинальный стеноз, повреждение межпозвоночных дисков, дегенерация позвоночника, а также такие заболевания позвоночника, как сколиоз.

Для лечения шейного остеохондроза назначаются физиопроцедуры, приём медикаментов, а также массаж. Рекомендуется проводить специальные физические упражнения для разработки мышц и вытягивания участков позвоночника для снижения болевых ощущений.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика