Главная / Интересно / Базовые космические платформы КБ «Южное»

Базовые космические платформы КБ «Южное»

За 30 лет КБ «Южное» разработало девять вариантов типовых космических платформ (ДС-У, Океан, АУОС и др.), на базе которых спроектировано более 60 типов космических аппаратов. Сейчас он работает над следующими проектами:

  • стандартные миниспутниковые платформы (50-500 кг),
  • базовая космическая платформа (500-2000 кг) для дистанционного зондирования из космоса и космической связи,
  • базовая высокоорбитальная платформа для сетей космической связи, навигационных и космических аппаратов специального назначения.

Опытно-конструкторские работы ведутся поэтапно, первым из которых является разработка и летные испытания миниспутниковой платформы МС-1ТК. В дальнейшем конструкторские и технологические решения будут использованы для миниспутника МС и базовой платформы космического корабля ДЗЗ. В отличие от мини-спутника, базовая платформа будет оснащена двигателем, позволяющим выводить космический корабль на заданную точку орбиты и исправлять ошибки запуска.

Победа в тендере на разработку, изготовление и запуск первого египетского спутника, объявленном 26 июня 2001 г., стала большим успехом для украинской космической отрасли. Конструкторское бюро «Южное» приняло участие в тендере с проектом мини-спутника МС. Победа была достигнута в жесткой конкуренции с соперниками из многих стран, включая ведущие компании из Великобритании, России и Италии.

Предлагаемый Украиной спутник зондирования Земли будет разработан на основе микротехнологий и будет иметь вес около 100 кг. Он будет нести многоспектральный сканер с высоким разрешением в видимом диапазоне, а также оборудование для передачи данных, выполняющее функции электронного почтальона. Спутник будет использоваться на солнечно-синхронной орбите на высоте 668 километров. Ожидается, что он будет запущен с РН «Днепр».

По условиям тендера украинская сторона должна также разработать и развернуть наземный центр управления в Египте, модернизировать станцию приема данных ДЗЗ, обучить египетский персонал и проинструктировать его по созданию спутников такого же класса.

Партнерами КБ «Южное» по проекту выступят «Южмаш», НИИ радиоизмерений (Харьков), НПП «Хартрон-Консат» и «Хартрон-Юком» (Запорожье), Государственное научно-производственное предприятие «КОНЕКС» (Львов) и другие. Конструкторское бюро «Южное» в настоящее время ведет переговоры о заключении контракта с Национальным управлением Египта по дистанционному зондированию и космическим наукам.

По неофициальным данным, Украине удалось выиграть тендер, только предложив демпинговую цену. В любом случае британский и российский проекты были не хуже украинских, а в некоторых технических отношениях даже превосходили. Но больше всего египтянам понравилась цена КБ «Южное».

Не смотря на все трудности, скандалы и противостояния, подробнее здесь https://yuzhnoye.com.ua/mihail-chaplyga-obvinil-kb-yuzhnoe-i-gkau-v-sgovore КБ «Южное» держится на плаву и старается развиваться благодаря профессионалам, преданным предприятию.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика