Главная / Статьи / Какой нож нужен охотнику?

Какой нож нужен охотнику?

Тема охотничьих ножей, или даже просто ножей, очень широка и в этом сегменте пересекаются сотни и даже тысячи мнений.

Конечно, еще лет 25 назад ситуация была проще — можно было в усредненном виде выделить несколько групп, и уже там, внутри, пробовать проводить оценочную квалификацию.
Однако, в целом, мы большого творчества не наблюдали — кухонные ножи, охотничьи, туристические, холодное оружие. Приобрести охотничьи ножи можно в нашем интернет магазине https://armouries.com.ua. Ну, и как нечто универсальное, довольно интересные складные ножи. За всей этой таблицей государство устанавливало достаточно жесткий контроль, как в прочем, и за любыми изделиями, которые могли быть использованы для агрессии, нападения и тд.

Поэтому, как только были сняты условные и реальные границы обладания ножами любых вариантов, производителей, форм и форматов, началось реальное «ножевое» образование охотников, рыбаков, туристов, домохозяев, грибников и кухарок. Естественно, свое мнение я излагаю, как представитель нашего огромного российского класса людей, для которых нож не являлся единственным средством выживания, ежедневным орудием труда или добывания пищи, неотъемлемым атрибутом быта, костюма или традиций. До класса профессионала, или уверенного пользователя, нам многим пришлось пройти длинный путь. Между тем, и сегодня в среде охотников есть много мнений, какой нож охотнику нужен, как подобрать идеальный нож, какие материалы и стали предпочтительнее и так далее.

Первый охотничий нож
Итак, находясь под прессом и воздействием Голливуда и импортного образа охотника, первый охотничий нож, который подарили мне друзья, был выполнен в стиле героев Рэмбо и суммировал в себе критерии некоего ножа выживания мачете, пилы, минилопаты и всего остального художественного обвеса. На охоту и рыбалку я его взял всего пару-тройку раз, но и этого хватило, чтобы понять его функционал. Может быть, я и сам еще не имел опыта обращения с этим ресурсом, но пилить суки этим «рэмбо» у меня не получалось, колоть дрова тоже, копать им было просто опасно, а снять шкуру или разделать тушу животного нечего было даже думать. Сейчас этот «чудо-меч» занимает место номер один в моей коллекции, и я его демонстрирую всем друзьям, как факт постижения азов и трудных испытаний любителя приключений на природе.
Первый опыт при всем своем дал результаты, и заключался он (опыт) в том, что я отказался от философии универсальности, и следующий нож по функционалу был все-таки ножом. Хотя от геройства и бравады юношеского максимализма избавиться не удалось, исходя из всех этих позиций, второй нож — кукри.
Пользование этим инструментом также очень быстро показало, что кукри мало подходит для наших охот, при разделке туши он еще мог пригодиться в качестве рубящего орудия, но, задач в целом для него практически не было, т.к. лучше для рубки использовать топор, а универсальности кукри не хватало даже для того, чтобы бутерброды приготовить, колбаски нарезать, кроме устрашающего вида, пользы мало. Между тем, время шло, метания в поиске универсального ножа методично продолжались. А мы, чтобы разделать тушу, приготовить еду, организовать костер и совершать другие бытовые действия на охоте, просили на время ножи у егерей или наших более опытных товарищей. Ножи эти были неброскими внешне, без излишних «наворотов», но при этом их обладатели без видимого напряжения снимали шкуру со зверя, не боялись «чиркать» по костям и обычное мясо резали на любые заданные куски, а на обеденном столе этим ножам вообще соперников не было.
Мы же, чтобы соответствовать нашей задаче, взяли ножи из хорошей стали, чтобы и «вязкий» был, и заточку держал хорошо.
Однако, погода в наших краях изменчивая, дороги тяжелые, костер разводить надо, веток нарубить, сквозь кусты и хмызу прорубиться, и здесь уже наши «разделочники» с бритвенной заточкой оказались малопригодны. Опять встал вопрос об универсальности и широкого спектра применения охотничьего ножа.

Пришлось вернуться к ножам более тяжелым, хоть с небольшой, но все-таки возможностью рубки, с толстым и твердым обушком, не боящегося работы с деревом, костями, консервными банками и прочими лесными задачами.

Первый вывод, но считаем, что исследования наши благодаря мастерам и кузнецам, художникам и дизайнерам, охотникам и рыбакам будут еще продолжены, мы получили следующий.

Вывод: у охотника должно быть два ножа!
Один — это хороший разделочник, среднего размера, удобный в руке, легкий и сбалансированный. Носить его лучше в рюкзаке и доставать только для работы по разделке добычи.

Второй нож — для того, чтобы постоянно находился под рукой. Вот его-то мы и размещаем в ножнах на поясе. Функции ему определены самые широкие, рабочие. На этот нож надо рассчитывать, чтобы справиться с деревянными предметами, настрогать щепы и нарубить веток для костра, при продвижении через заросли и хмызу он тоже должен помочь, держать заточку даже при работе с легкими металлами, задач великое множество. Конечно же, при оборудовании стола ему всегда будет место.

Подводя итоги этому разговору, можно сделать вывод, что идеальный охотничий нож является таковым в рамках поставленных ему задач, и соответствовать своему предназначению. На охоте у опытного человека ножей должно быть два. Как минимум!

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика