Главная / Советы / Солнечный камень янтарь как символ здоровья и удачи

Солнечный камень янтарь как символ здоровья и удачи

Солнечный камень янтарь как символ здоровья и удачи

Янтарь – какое красивое и тёплое слово. Практически, все, кто близко знаком с янтарём, подтвердит эти слова. Скорее всего, это от того что этот драгоценный камень, один из немногих имеет органическое происхождение. Недаром в народе его очень часто называют капельками солнца. Ведь смола древних деревьев, впитавших в себя энергию солнца, и стала со временем янтарём. Именно это обстоятельство наделило этот солнечный камень целебными свойствами.

Можно сказать, что янтарь является одним из первых камней, который люди считали драгоценным. Недаром они были главными украшениями в коронах фараонов, его обнаружили в сохранившейся короне Тутанхамона. И в остальных древних цивилизациях ценили янтарь. Только вот отдавали предпочтения разным цвета. В Древнем Риме больше любили тёмный янтарь, а император Нерон признавал только чёрный камень. Кстати, маленькая янтарная фигурка стоила дороже самого лучшего раба.

На самом востоке Азии – в Китае и Японии особо ценился вишнёвый янтарь, считалось, что он олицетворяет кровь дракона, наиболее почитаемое существо в этих странах. Причём, долгое время янтарные украшения носили только члены императорской семьи. На Ближнем востоке предпочтение отдавали молочно-белому и прозрачно-жёлтому с зеленоватыми оттенками. И во всех, без исключения, странах особую ценность представляли камушки янтаря, с застывшем в нём насекомым. Так финикийцы за такой янтарь отдавали шестьдесят кинжалов и сто двадцать мечей.

В европейских странах особо модным стал янтарь в 19 веке. Каждая зажиточная семья взяла за правило иметь в доме янтарную вещицу. Становится популярными ожерелья из янтаря, которые положительно влияют на состояние здоровья. У католических священников обязательно имелись янтарные чётки. Поскольку янтарь прекрасно поддаётся обработке, из него изготавливают самые различные предметы. Доказательством тому служит знаменитая Янтарная комната, про которую не слышал, разве что глухой.

В начале 18-го столетия по распоряжению прусского короля Фридриха Первого был изготовлен янтарный кабинет, площадью около пятидесяти квадратных метров. Для укрепления союза двух династий, Янтарная комната в 1716 году была подарена Петру Первому. К сожалению, в 1941 году фашисты, захватившие Царское село, разобрали комнату и вывезли в Германию. Впоследствии Янтарная комната бесследно пропала, а цветных качественных фотографий в те времена ещё не делали. Поэтому невозможно в полной мере оценить её красоту. Сейчас комнат воссоздана по сохранившимся чёрно-белым фотографиям и описаниям людей, имевших счастье видеть её. Но это уже немного другая Янтарная комната, поскольку неизвестно точные первоначальные цвета и оттенки.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...