Главная / Здоровье / Особенности растениеводства в Украине

Особенности растениеводства в Украине

Агропромышленный комплекс Украины в настоящее время претерпевает значительные изменения в связи с переходом к рыночной экономике и разрывом экономических связей прежде всего с республиками бывшего СССР. На основе достаточно высокого уровня развития производительных сил и благоприятных природных условий в Украине в 1990 году было произведено 60% сахара, 30% растительного масла, 30% овощей, 28% картофеля, 21% зерна, 25% животный жир, 24% мяса, 30% консервированных молочных продуктов из Всесоюзного производства. Больше информации можно прочитать на евралис официальный сайт.

Значительное количество сахара (50%), растительного и животного масла, консервированных молочных и мясных продуктов экспортировалось в Россию и другие республики. Сельскохозяйственное производство Украины было основано на различных формах собственности на средства производства. Основная форма производства представлена крупными колхозами, совхозами и сельскохозяйственными объединениями. Недавно возникло фермерское движение, и в сельской местности также заключаются различные сельскохозяйственные договоры аренды.

Общая площадь Украины составляет 60 млн га, из которых 42,4 млн га-земли сельскохозяйственного назначения или около 70%, в том числе пашни (57%), сенокосы (4%), пастбища (8%), сады и виноградники (около 2%). В стране хорошо развито растениеводство и животноводство, сельскохозяйственная продукция которых составляет половину национального дохода в период постепенного перехода к частной собственности на землю.

Растениеводство в Украине включает все его основные отрасли: полеводство, травоводство, овощеводство, плодоводство и ореховодство. Производство зерна имеет большое значение. первостепенное значение в выращивании полевых культур. Она сочетается с возделыванием технических, кормовых, овощных, бахчевых и бахчевых культур, картофеля.

В структуре посевных площадей зерновые культуры составляют 46,6%, технические-11,7%, картофель, овощные, бахчевые и бахчевые культуры-6,6%, кормовые культуры-35,1%. Производство зерна составляет 35-46 млн тонн в год. Основная зерновая культура-озимая пшеница; ценными культурами являются ячмень, кукуруза, рожь, овес. Крупяные культуры, такие как гречиха, просо и рис, играют важную роль в питании людей.

Следующие бобовые культуры такие растения, как горох, фасоль, Вика, кормовой люпин, соя, являются высокобелковыми пищевыми и кормовыми культурами. Основной технической культурой в Украине является сахарная свекла (28-30 млн. т.). Площадь под сахарной свеклой составляет около 50% всей посевной площади под техническими культурами.

В настоящее время сахар является основным продуктом при закупке топлива и энергии, строительных материалов, удобрений и т. д., поэтому выращивание сахарной свеклы очень важно для всего управления сельскохозяйственным производством. Площадь под подсолнечником составляет 40% от общей площади под техническими культурами. Это в основном выращивается в степи и лесостепи, 1,6-2,1 млн. собирают тонны масличных семян.

Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур в условиях рыночных отношений. Рапс-другая масличная культура, выращиваемая в Полесье и области. В степи выращивают лесостепь, лен-долгунец, арахис и пальмовое дерево. Волокно лен сеют в Полесье и Прикарпатье. Посевные площади сокращаются из-за низких закупочных цен на льноволокно. Конопля выращивается главным образом в Чернигове и Сумской области.

Основными летучими масличными растениями и травами Украины являются коньячная мята, кориандр, тмин, шалфей, роза, лаванда, Непета л., календула, ромашка, дурман и др.

Овощеводство распространено по всей территории Украины. Здесь выращивают более 40 видов овощей, таких как: капуста, помидоры, перец, огурец, красная свекла, морковь, лук, чеснок, редис и другие. Развивается овощеводство на основе открытого и защищенного грунта, но в связи с энергетическим кризисом количество действующих теплиц сокращается.

В Украине 6% посевных площадей заняты под картофелеводство. Одна треть площади под картофель находится в Полесье, где собраны самые высокие урожаи, почти половина площади находится в лесостепной зоне. Бахчевые культуры, такие как: арбузы и дыни, в основном выращиваются в южных степных районах (Херсонская, Николаевская, Одесская области).

Плодоводство развито в правобережной лесостепи (особенно в Приднестровье); в Левобережье, где расположены крупные промышленные центры, в Крыму и Закарпатье. Разрыв торговых связей с северными регионами России резко отразился на этой отрасли экономики. Яблоко, груша, поставки вишни, персика, абрикоса, винограда в эти регионы резко сократились.

В саду выращиваются Ягодные поля с клубникой, смородиной, малиной, крыжовником. Лесостепь и Полесье. На небольших участках возле дач собраны хорошие урожаи ягод. Виноградарство Украины сосредоточено на юге степной зоны, в Закарпатье. Посадка новых фруктовых садов и создание новых ягодных полей практически прекратились из- за экономический кризис.

Объемы производства в растениеводческой отрасли в целом соответствуют потребности внутреннего рынка в основных продуктах питания. Однако проблемы качества сельскохозяйственной продукции, ее транспортировки, переработки и хранения так и остались нерешенными.

В Украине проводится четкая система мероприятий по обеспечению колхозов и личных подсобных хозяйств высококачественными семенами. После включения сортов и гибридов в “перечень сортов растений Украины” они приступили к работе: производителям поставляют сертифицированные семена. Производство и продажа семян осуществляются инициаторами (т. е. селекционными учреждениями), семеноводческими хозяйствами, сельскохозяйственными фирмами. Сеть таких сельскохозяйственных учреждений и хозяйств обеспечивает производство достаточного количества высококачественных семян.

Организует эту работу Государственное кооперативное производственное объединение “украинские семена”. Семена овощей и бахчевых культур поставляет ассоциация “Сортсемовощ”, которая оказывает агрономические услуги семеноводческим хозяйствам, складирует и реализует семена.

Посадочный материал плодово-ягодных культур выращивается в специальных питомниках плодовых культур. Семена иностранных сортов и гибридов, признанных для выращивания в Украине, распространяются через представительства фирм. Наиболее активными компаниями на украинском рынке семян являются: “Пионер” (США),” КВС” и “СЕМУНДО” (Германия), “COOP DE PAU” и “RUSTICA PROGRAIN GENETIQUE” (Франция), “ХИЛЛЕШОГ” (Швеция) и др.

Однако высокая цена семян в зарубежных фирмах и недостаточная адаптивность этих сортов к условиям произрастания являются лимитирующими факторами для их распространения в Украине.

Несмотря на хорошо организованную селекционную и семеноводческую деятельность, в разных регионах Украины можно встретить довольно много местных сортов овощных, плодово-ягодных, Орехово-ягодных, травянистых и декоративных культур. Садоводы-любители хранят и распространяют эту ценную зародышевую плазму.

Семена и посадочный материал можно легко купить на рынке. Как показали результаты коллекционных миссий национального Центра генетических ресурсов растений Украины в Карпаты (1994 г.), местные фермеры выращивают ряд ценных ландрасов (или фермерских сортов) яровой ржи, Faba vulgaris, Phaseolus вульгарис, тыква, тмин, мак, некоторые старые сорта кукурузы и другие культуры.

До этой экспедиции ничего не было известно о возделывании Яровой ржи в России. Украина. Однако попытки собрать Triticum spelta, Triticum dicoccum, Hordeum sativum var. нудум (ячмень без шелухи), возделывавшийся там, оказался неудачным. Она вновь служит яркой иллюстрацией неотложных мер, которые необходимо принять для сохранения генетических ресурсов местных растений.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика