Главная / Отдых и туризм / Долина роз в Болгарии: миллион алых роз воочию

Долина роз в Болгарии: миллион алых роз воочию

Долина роз в Болгарии: миллион алых роз воочию

Роза – королева цветов, и этим всё сказано. Как бы мы не любили другие красивые цветы, первенство всё равно остаётся за розой. Это уникальное творение природы люди довели до совершенства. Хотя нужно сказать и сейчас селекционеры выводят всё новые сорта этого царственного цветка. И вряд ли найдётся цветник у дома, где не растут кусты роз.

Но ещё удивительнее зрелище миллиона роз в одном месте. И это не из песни Аллы Пугачёвой. В Болгарии существует уникальная Долина роз, подобной которой нет в мире. Немногим более 300 лет назад появилась роза в Болгарии, а теперь она является символом стран. В 17-м столетии, когда страной ещё владели турки, сюда завезли черенки дамасской розы, поскольку именно из неё изготавливают розовое масло. Особые климатические условия, состав почвы составляют основу получения настоящего шедевра и лидера среди прочих эфирных масел.

Долина роз, которая находится недалеко от древнего города Казанлык, даёт 90% всего розового масла в мире. Тут производят от 1 до 1,5 тонн масла в год. Естественно, в долине произрастает намного более одного миллиона роз. В мае месяце, когда зацветают розы, здесь наблюдается наибольший наплыв туристов со всего мира. Ведь кроме зрелища цветущих роз, в воздухе стоит их опьяняющий аромат. Местные жители утверждают, что его запах разносится далеко по всей округе.

В 20-х числах мая начинается сбор розовых лепестков. С 5-ти до 10 часов утра нужно сорвать как можно больше цветов, пока они ещё влажные от росы. И так в течение месяца, розы тут цветут дольше, чем в других местах, благодаря повышенной влажности и облачной погоде. Заводы по переработке находятся неподалёку, чтобы при транспортировке не терялись драгоценные вещества. А используют розовое масло кроме парфюмерии в косметике, в пищевой промышленности, при изготовлении лекарств.

И как дань этому удивительному цветку, в начале июня здесь происходит единственный в мире Фестиваль Роз. Начинаясь возле полей с розами, он продолжается в Казанлыке. Как и на каждом празднике, выбирают Королеву роз, местные жители достают свои традиционные праздничные наряды. Сопровождают праздник фольклорные шоу, концерты, выставки художников и карнавал роз. В местном музее демонстрируют оборудование, на котором варили розовое масло в прошлом. Можно полакомиться вареньем из роз, и попробовать розовый ликёр и ракию из лепестков роз. И разумеется, приобрести немного знаменитого розового масла.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...