Главная / Природа / Крупная трава тропиков дарит нам вкусный и полезный банан

Крупная трава тропиков дарит нам вкусный и полезный банан

Банан: виды, польза, история

Мы прекрасно знаем, что фрукты растут на фруктовых деревьях, а ягоды – на кустарниках больших и маленьких. И когда нам скажут, что есть ягоды, которые растут на траве, естественно, мы не проверим. И всё-таки это так, а с ягодой этой мы сейчас уже хорошо знакомы. Всеми нами любимый банан растёт на траве. Разумеется, это не та трава, которую мы топчем на нашей земле.

Даже те, кто своими глазами видел банановые плантации, не сразу поверят, что это трава. Просто трудно представить, что эти растения, напоминающие своим видом деревья относятся к роду многолетних крупных травянистых. Бананы насчитывают около сорока видов, а сортов более трёхсот. Своеобразный столб образуется от того, что крупные листья располагаются по спирали и накладываются друг на друга. При этом ложный столб достигает десяти метровой высоты.

Выделяют четыре разновидности бананов: декоративные, имеющие красивы цветы, но плоды их несъедобны. Технические используют для плетения плотов, изготавливают подушки для сидений. Кормовые, из них делают муку, некоторые из них идут на корм скоту. Ну а нам, естественно, свои плоды дарят плодовые бананы, которые употребляют в свежем виде, сушеными или вялеными.
Банан – чисто тропическое растение, растут они в тропических широтах Азии и Африки, а так же на островах Тихого океана. Это растение, преимущественно, равнинное, но есть виды, которые прекрасно растут и в горах. Например, на островах Новой Гвинеи они неплохо себя чувствуют на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Главное, чтобы была соответствующая температура, и подходящие грунты.

Окультуривать бананы начали очень давно. Первые упоминания о них найдены в работах буддистов, относящихся к 5-4 веках до нашей эры. Более активное распространение бананов начинается в начале первого тысячелетия наше эры. Однако вкушать их могли только жители жарких стран, поскольку при транспортировке на север быстро портились из-за резкого перепада температур. Только в 19-м столетии, когда появились рефрижераторы, появилась возможность перевозить их по железной дороге.

О пользе бананов сейчас написано достаточно много, и многие жители нашей страны уже успели в этом убедиться. Вот только свободный доступ к этому экзотическому плоду мы получили совсем недавно. А во времена Советского Союза, большинство и не догадывались о его существовании. Теперь бананы имеются в продаже даже на прилавках небольших сельских магазинов.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...