Главная / Природа / Полезные свойства «вредного» тополя

Полезные свойства «вредного» тополя

Полезные свойства «вредного» тополя

Приближается весна, большинство людей радуются её приходу. Однако некоторым весна доставляет и неприятности. В первую очередь это те, кто довольно остро реагирует на запахи, пыльцу цветущих растений. У них, как правило, в весенний период обостряется проявление аллергии. Особенно они страдают в период активного цветения тополя, который в городах больше всего используют для озеленения. Да ещё коммунальные службы получают дополнительный источник мусора, поскольку большое количество тополиного пуха засоряют тротуары и обочины дорог.

Вот, пожалуй, и всё, что негативного имеется в тополе для людей. Если заглянуть поглубже в суть вопроса, то окажется, что городские жители должны быть благодарны тополю. Проведённые исследования показали, что только одно взрослое дерево способно очистить от 20 до 50 кг пыли и сажи. Таким образом, тополь является мощным и эффективным воздушным фильтром. Именно по этому, в первую очередь, тополь выбрали для озеленения городов.

Не меньшую роль играет хорошая декоративность этого дерева. Кроме того, уход за ним довольно прост, необходимо только своевременно удалять нижние сучья и засохшие ветви. И ещё регулярно рыхлить почву вокруг дерева, поскольку его корням необходимо много кислорода, то есть нужна хорошая аэрация. А если возле тополя высадить небольшие кустарники, то и рыхлить не нужно. Тополя не стригут, чтобы придать форму кроне, деревья сами об этом заботятся.

Именно природная форма крон тополя ценится в декоративном озеленении, тополиные аллеи считаются классикой в ландшафтном дизайне городов. А ещё очень красиво смотрятся листья тополя осенью, когда они становятся жёлтыми или золотистыми. Для уменьшения количества тополиного пуха, сажают, преимущественно мужские экземпляры растений, которые не дают пух. Правда некоторые породы тополя имеют свойство менять «ориентацию», то есть через какое-то время растение начинает выполнять женские функции. Сейчас применяют ещё один способ борьбы с пухом: раз в 5-6 лет делают стрижку кроны, и количество пуха намного уменьшается.

Тополь является быстрорастущим растением, и это выгодно для мебельной и бумажной промышленности, где активно используют его древесину. Листья и соцветия применяют при изготовлении натуральных красителей. Даже почки тополя нашли своё применение, например, в народной медицине давно известно об их полезных свойствах. А ещё используют при изготовлении знаменитого Рижского бальзама.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...