Главная / Интересно / Седьмое чудо света Александрийский маяк служил людям почти тысячу лет

Седьмое чудо света Александрийский маяк служил людям почти тысячу лет

Александрийский маяк Седьмое чудо света

Еще с уроков истории мы помни, что в древних цивилизациях, расположенных в районе Средиземного моря, выделяли семь чудес света. К ним относили сооружения, возведённые руками людей. Они поражали жителей своими размерами и величием. До наших дней дошла только пирамида Хеопса. Остальные был разрушены людьми и природными стихиями. И о них мы знаем только по описаниям древних историков.

И только одно из этих чудес имело практическое значение и служило верой и правдой людям довольно продолжительное время. Это был знаменитый Александрийский маяк. Трудно переоценить значение этого маяки для судоходства тех времён по Средиземному морю. Город Александрия, построенный Александром Македонским, являлся важным портом, стоявшим на пересечении водных и наземных путей, которые соединяли Европу, Азию и Африку. После смерти Александра городом правил Птолемей 1 Сотер, который продолжил его дело и превратил Александрию в процветающий порт.

Правитель прекрасно понимал, что кораблям необходим хороший ориентир, поскольку на подходе к заливу существовали отмели, камни, которые мешали нормальному судоходству. На относительно ровной поверхности побережья не было высоких ориентиров, поэтому нужен был маяк. В те времена у правителей всех уровней в моде был гигантизм. Естественно, и Птолемей вознамерился построить маяк, который бы затмил собой все известные на тот момент грандиозные строения.

Для столь большого строительства Птолемей 1 задействовал рабочую силу покорённых народов, нашлись и умелые архитекторы, и в третьем веке до нашей эры началось возведение маяка. О том, как в самом деле выглядел маяк, не сохранилось точных сведений. Однако и отрывочные описания позволяют иметь представление о столь грандиозном древнем «небоскрёбе». По сути, маяк представлял собою крепостное сооружение с толстыми стенами в основании. В его подземельях даже хранились запасы еды и воды на случай осады.

Седьмое чудо света Александрийский маяк

Само здание состояло из трёх ярусов, на третьем ярусе на высоте свыше 100 метров находилась сигнальная площадка, на которой ночью горел огонь, а днём поднимался огромный столб дыма. Система больших отполированных металлических зеркал усиливала свет костра, что позволяло видеть маяк с расстояния 60 км. С началом работы Александрийского маяки товарооборот в порту увеличился в несколько раз. Все последующие правители заботились о хорошем состоянии маяка, постоянно проводились различные ремонтные работы.

Таким образом, маяк прослужил почти тысячу лет. А разрушили его землетрясения, которые были здесь частым явлением. Самым разрушительным оказалось землетрясение в 365 году, унесшее жизни 50 тысяч жителей города. Нижняя часть здания ещё простояла до 14-го столетия, когда его окончательно разрушило мощное землетрясение, но маяк уже не работал. На его фундаменте построили крепость, которая стоит и сейчас.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...