Главная / Природа / Мираж как удивительное и непредсказуемое явление природы

Мираж как удивительное и непредсказуемое явление природы

Мираж как удивительное и непредсказуемое явление природы

Если спросить людей о том, видели ли они мираж, многие ответят отрицательно. И будут неправы. Маленький мираж жарким летом можно увидеть на асфальте. Помните, идёте или едете по абсолютно сухой дороге, а впереди виднеется лужа, которая постоянно отодвигается всё дальше. Вот это и есть, самый что ни на есть мираж. Разумеется, большие миражи в умеренных широтах встречаются не так часто.

Наибольшее количество миражей встречаются в жарком и сухом климате. А вот самые чёткие и яркие видения возникают, как ни странно, в холодной Аляске. Причём, чем ниже температура, тем отчётливее мираж. Бывает, что хорошо просматриваются крыши и окна домов городов, расположенных за тысячи километров от этого места. И путешественники, которым повезло увидеть это зрелище посреди ледяной пустыни, получают впечатлений на всю жизнь.

О миражах люди знают с давних времён, только вот не зная, как и почему они возникают, объясняли это явление действием потусторонних сил. И только когда учёные вплотную занялись изучением этого явления, стало понятна их природа. Главной причиной возникновения миражей является разница температур поверхности земли или воды и воздуха над ними. И если эта разница достигает определённых показателей, то происходит рефракция. То есть световые лучи, отражающиеся от каких-либо предметов на земле, делают дугу и уходят обратно вниз. Только вот не попадают на тоже место, а проявляются в десятках или сотнях километров от источника.

Мираж фото

Поэтому на Аляске и видят города, которых тут и в помине нет. Теперь становится вполне понятным появление «Летучего голландца», корабля, который часто встречался во времена парусных кораблей. Про встречу с кораблём призраком рассказывали все, практически, одинаково. Судно-призрак плыло прямо на мореплавателей, не отвечало на сигналы, и неожиданно исчезало в тумане. Просто это была проекция корабля, находящегося за много миль отсюда.

Кроме пустынных районов есть ещё места на планете, где миражи являются привычным явлением. Одно из них – китайский город Пенглай на восточном побережье. Миражи здесь настолько часты, что Пенглай получил название город богов, оно закрепилось с тех давних времён, когда ещё не существовало научного объяснения миражам. На озере Байкал миражи появляются довольно регулярно и зимой и летом. Причём предметы тут приобретают причудливые формы: утка может оказаться большой рыбацкой лодкой, а велосипедист превращается в садящийся самолёт.

Мираж в пустыне

Миражи не так безобидны, особенно в пустынях, где людям мерещатся оазисы совсем рядом, поэтому нужно обладать хорошим знанием местности, чтобы не поддаться обману зрения, а двигаться в нужном направлении.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...