Главная / Общество / Кружится в вальсе наша планета

Кружится в вальсе наша планета

История вальса

В жизни человека основным занятием является работа, поскольку необходимо производить товары и продукты для нормального существования. Однако для успешного продолжения любой работы необходим отдых, причём не только для тела, но и для души. Поэтому время от времени люди устраивают весёлые праздники. И, пожалуй, главным на таких праздниках становятся танцы. Именно они заряжают позитивной энергией человека. И, хотя танцы первобытных людей носили ритуальный характер, они быстро переходят в разряд развлечения.

В различных слоях общества характер танцев существенно различался – весёлые и задорные у простолюдинов, чопорные и медленные у богатых и знатных людей. И только в начале 19-го столетия проявился танец, который сыграл объединяющую роль. Зародившись в самой гуще простых людей, он быстро добрался до дворцов знати. И танец этот — вальс. Его, хотя бы один раз в жизни, танцевал каждый, достаточно вспомнить свой выпускной бал.

Сейчас даже трудно представить, что у этого, всеми любимого танца, в своё время были довольно влиятельные противники. В начале 19-го века вальс начинают танцевать в аристократических салонах, оно сразу же подвергается критике со стороны моралистов, увидевших в нём падение нравов. А уж когда в 1816 году вальс был включён в программу бала в столице Англии, который организовал крон-принц, то на него с невиданным единодушием накинулись служители церкви.

В газетах печатались гневные критические статьи, призывавшие к запрещению этого танца в стране. Но всё оказалось напрасно, при дворе за вальс вступилась сама королева Виктория, которая просто обожала этот танец. Ещё большую популярность вальсу принесла семья знаменитых австрийских музыкантов Штраус. Сначала отец, а затем и сын Иоганн Штраус написали множество прекрасных вальсов. Недаром Иоганн Штраус был удостоен звания короля вальсов.

И хотя ещё находились критики, в Париже и Вене массово открываются танцевальные залы, где царствует именно вальс. Он становится поистине всенародным, поскольку вальс с одинаковым успехом танцуют в дворцовых залах, и в небольших помещениях бедных окраин. В 30-х годах 19-го века вальс переплывает Атлантический океан и завоёвывает американский континент. Там появляется медленная разновидность вальса, которую вы знаем под названием вальс-бостон. В настоящее время ни один бал не обходится без вальса. Он является обязательным на всех бальных конкурсах. А красота его плавных движений завораживает зрителей.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...