Главная / Советы / Еда / Шоколад и какао генерируют гормон радости

Шоколад и какао генерируют гормон радости

Шоколад и какао генерируют гормон радости

Пейте какао и ешьте шоколад, ведь они помогут организму вырабатывать гормоны радости. Мало найдётся людей, не любящих шоколад. Его вкус знаком нам с самого детства, а шоколадные конфеты предпочтительнее всех остальных. И, кажется, что эта сладость существует с давних пор. И многие с удивлением узнают, что шоколад, в привычном нам виде, существует чуть более ста лет. А вот о сырье, из которого его изготавливают, жители Южной Америки знают давно. Ведь именно этот материк является родиной какао.

Кстати, с какао и кофе произошла интересная история – родина кофе Африка, а больше всего его выращивают в Южной Америке. А какао – наоборот, большее распространение получило в Африке, где две страны — Кот-Дивуар и Гана являются наибольшими его экспортёрами.

Древние жители южноамериканского континента давно собирали и использовали плоды дерева какао, и считали его священным. Из бобов какао делали терпкий пряный напиток, который помогал быстро восстанавливать силы. Кроме того, бобы служили средством расчёта у ацтеков. И испанцы были немало удивлены, обнаружив в сокровищницах последнего вождя Монтсумы Второго, 25 000 центнеров какао, они были собраны в качестве налога у населения. Например, за 100 бобов можно было купить раба.

С конкистадорами какао попало в Европу, но до шоколада было ещё далеко. Долгое время во многих европейских странах какао употребляли только в качестве напитка. Нужно сказать, что большинство отмечало, что этот напиток оказывает на них положительное действие. Позднее исследования показали, что бодрящее действие оказывают алкалоиды теобромина и кофеина. Кофеина в какао меньше чем в кофе, и это более мягче действует на нервную систему. А теобромин прекрасно воздействует на сердечную мышцу. Кроме того, в какао содержаться биологически активные вещества, которые помогают вырабатывать в мозгу эндофины – гормоны радости. Всё это вместе хорошо снимает усталость, стоит выпить только одну чашку какао.

Исследование свойств какао продолжаются, так в 2006 году американские специалисты по сердечным заболеваниям представили доклад о полезном воздействии тёмного шоколада, поскольку биоактивные соединения значительно уменьшают склеивания тромбоцитов. За это свойство швейцарские кардиологи называют шоколад, в котором содержится более 70% какао « сладким аспирином». А холодное какао быстрее восстанавливает мышцы после тяжёлой физической работы или спортивных занятий. В этом случае оно превосходит даже специальные напитки, которые назначают спортсменам. Так что напиток какао и шоколад не только вкусные продукты, но и очень полезны для организма, ведь в какао содержится большое количество полезных веществ.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...