Главная / Отдых и туризм / Непростая судьба Мирского замка Беларуси

Непростая судьба Мирского замка Беларуси

Фото Мирский Замок Беларусь

Любители тайн и приключений знают, что наибольше их кроется в старинных дворцах и замках. И действительно, за многовековую историю существования любого замка, так происходят, чаще всего драматические события, связанные с борьбой за наследство, защитой от врагов и многим другими внешними воздействиями на их обитателей. Некоторые замки, не выдерживают это борьбы и превращаются в руины. А вот если находится хороший хозяин, то такие сооружения дошли до наших дней в прекрасном состоянии. Многие из них превращены в музеи.

Фото Мирський Замок Білорусь

Многие замки находятся в странах Западной Европы, и давно известны. А вот среди тех, которые стали доступны с недавнего времени, нужно отметить Мирский замок в Беларуси, который находится в 90 километрах на юго-запад от Минска. Основные легенды этого замка связаны с семейство Радзивиллов, хотя замок им достался в наследство. В 14-м столетии, когда началось строительство замка, княжество Литовское было довольно сильным, однако на него участились набеги татар. Поэтому один и богатых и влиятельных людей Юрий Ильинич, владевший землями вокруг селения Мир, решил построить замок, чтобы обезопасить свою семью.

Получилось так, что замком владели несколько представителей аристократических семей, и каждый владелец продолжал строительство, сообразуясь со своими вкусами. Род Ильиничей просуществовал недолго, и ввиду отсутствия прямых наследников, по завещанию владельцем становится Христофор Радзивилл, род которого был самым могущественным и богатым в княжестве. Именно с тех времён существует легенда о закопанных кладах этой семьи, которые ищут в подземных ходах под замком.

Фото Мирский Замок в Белоруссии

В этот период был возведён дворец внутри замка, перестроены 3 башни, построены дополнительные оборонительные сооружения. Вокруг замка вырыли ров и наполнили его водой. Правда, Радзивилл вскоре перенёс свою резиденцию в Несвижский замок, который к тому времени получил Магдебургское право. Мирскй замок использовался как загородный дом. Мирное время для замка закончилось в период войны между Речью Посполитой и Россией. В ходе боёв замок не раз грабили и опустошали.

Почти тридцать лет замок был запущен, пока за его реконструкцию не взялась Катажина Радзивилл. Восстановление замка почти было закончено, когда в 1700 году шведские войска вновь разрушили его . Вернуть замок к жизни удалось Михаилу Казимиру Радзивиллу. Он превратил его в прекрасный дворец, куда на бал съезжались аристократы всей округи. После войны с Наполеоном, территория, где находился замок, отошла к России, а по закону он не мог принадлежать иностранцам, а наследники в это время уже жили в Германии.

Фото Мирский Замок РБ

В конце 19 –го века новым владельцем замка становится Николай Святополк-Мирский. Его сын продолжил работы по реконструкции до 1939 года, пока эта территория относилась к Польше. После входа этой части Белорусии в состав СССР, жизнь замка изменилась коренным образом. Там организовали артель, при фашистах было гетто. По окончании войны в замке до 60-х годов жили местные жители, дома которых были разрушены. Возвращать к жизни власти страны начали в 80-х годах, а в 2010 году состоялось официальное открытие замкового комплекса «Мир», который сейчас посещают туристы.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...