Главная / Отдых и туризм / Священный город инков Мачу-Пикчу постепенно открывает свои тайны

Священный город инков Мачу-Пикчу постепенно открывает свои тайны

Місто інків Мачу-Пикчу

Во времена завоевания испанскими конкистадорами, были разрушены и уничтожены многие памятники уникальной культуры местных индейцев. Поэтому о древних цивилизациях, существовавших на территории Центральной и Южной Америки известно намного меньше, чем о европейских или азиатских. Практически, не сохранились постройки в тех городах, которые испанцы захватывали. И всё-таки нашёлся один город, не найденный завоевателями, и сохранившийся почти в первозданном состоянии.

Місто інків Мачу-Пикчу

И город это носит название Мачу-Пикчу, а находится на территории современного Перу. По данным учёных, город этот существовал немногим более ста лет, но уникальность его поражает всех, кто его видел. Построен город в горах Анды на высоте 3000 метров в труднодоступной местности. И испанцы, наслышанные о нём так и не смогли туда добраться. А этого они очень жаждали, поскольку Мачу-Пикчу являлся святилищем Империи Инков, а значит, там могли находиться несметные богатства.

Город инков Мачу-Пикчу

Однако, даже если бы завоеватели Америки и пришли в город, то ничего там не нашли. Дело в том, что жители Мачу-Пикчу покинули город вскоре после прихода испанцев. Точной причины этого не установлено и до сих пор. Предположительно, что простые жители ушли воевать с завоевателями, а все остальные, забрали сокровища и уехали в Вилькабамбу, где находился император инков. И почти 300 лет о городе никто не знал. Вернее, о нём знали потомки инков, но они хранили тайну своего священного города.

Город инков Мачу-Пикчу

А о том, что Мачу-Пикчу строился как религиозный центр, уже нет сомнений. Инки поклонялись Солнцу, и в городе имеется много построек, связанных именно с этим культом. Все постройки свидетельствуют о высоком уровне архитекторов и строителей. Сооружения возведены без применения каких-либо соединяющих растворов. Камни, которыми выложены стены, имеют различную форму, тщательно обработаны, и уложены таким образом, что в щели стыков невозможно просунуть лезвие ножа.

Судя по всему, инкские архитекторы обладали солидными знаниями в топографии, геологии, и, естественно, в астрономии. Прекрасно сохранившиеся постройки, свидетельствуют о том, что строители учитывали высокую сейсмичность территории. Все строения имеют высокую надёжность в этом отношении. Кроме того, в городе имелись террасные площадки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры. А для их полива и обеспечения населения водой была создана система водоснабжения, которая позволяла не испытывать недостатка в воде. В настоящее время изучена небольшая часть уникального города, возможно главные открытия ещё впереди.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...