Главная / Отдых и туризм / Храмовый комплекс Ангкор доказывает, что нет предела совершенству

Храмовый комплекс Ангкор доказывает, что нет предела совершенству

Храмовый комплекс Ангкор

Когда толпы туристов со всего света посещают Париж и восхищаются Версалем и остальными достопримечательностям города, они даже и подозревают, что на другом конце света имеются строения, способные поразить ещё более. В Азии, в густых джунглях Камбоджи находится храмовый комплекс, построенный в начале 12-го столетия в столице кхмеров Ангкора. Предназначался оно для поклонения верховному богу индуизма Вишну, и носит название Ангкор Ват – Город Храм.

Храмовый комплекс Ангкор

И это действительно целый город, в котором на площади два квадратных километра построено более двухсот культовых сооружений. Подобного нигде нет в мире. Во времена его строительства, по оценкам учёных, в столице кхмеров проживало около полумиллиона человек, которые были ревностными поклонниками Вишну. Поэтому и появился столь огромный комплекс. И тут необходимо отметить высокий уровень архитекторов и строителей, которые смогли создать такое уникальное творение.

Учёные подсчитали, что на строительство комплекса пошло около пяти тонн камней. Причём, каждый из них был тщательно обработан древними художниками. Ведь на всех поверхностях, крыше, перемычках изображены сюжеты, связанные с жизнью народа. Это доказывает как большой уровень мастерства, так и огромное трудолюбие. Кхмеры, как и многие другие народы, не использовали при строительстве каких-либо скрепляющих растворов. Они плотно подгоняли каждый камень один к одному. В некоторых местах даже незаметны стыки между ними.

Весь комплекс по периметру окружён рвом шириною 190 метров, который наполнялся водой во время дождей. Стены его так же выложены камнем, и только благодаря этому он дошёл до наших дней в первозданном виде, ведь вода не размывала берега. Кстати, этот ров создавался не для защиты, а как символ океана, окружающего Вселенную. За внешней стеной, которая начинается за рвом и расположены все сооружения. Каждое из них имеет своё предназначение, и не похоже друг на друга.

Храмовый комплекс Ангкор

Разумеется, центральным строением является храм Ангкор Ват. Он состоит из трёх квадратных террас, расположенных в три яруса, на разной высоте. Именно эта разница создаёт интересный эффект – при приближении к сооружению, оно не только увеличивается, но и как будто растёт. На каждую террасу можно попасть по многочисленным лестницам. Ну а описывать барельефы – это неблагодарный труд, потому что их нужно видеть вживую, даже фотографии не смогут передать всю полноту этой уникальной красоты.

Храмовый комплекс Ангкор

Храмовый комплекс оказался скрытым из глаз после того, как на страну кхмеров напали соседи из Сиама, который разрушили столицу, и жители покинули эту территорию. Разросшиеся джунгли надёжно укрыли храмы вплоть до середины 19-го столетия, когда его обнаружил французский путешественник Анри Муо. С того времени учёные разных стран активно занимаются изучением этого рукотворного чуда. Только во время правления кровавой диктатуры Пол Пота, где его последователи устроили убежище, много изображения было разрушено. К счастью, большая часть комплекса уцелела, и сейчас всё больше туристов посещают, чтобы полюбоваться уникальными творениями.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...