Главная / Природа / Цветущая сакура удивляет и восхищает

Цветущая сакура удивляет и восхищает

Цветущая сакура

Сравнительно недавно европейцы познакомились с удивительным японским растением – сакурой. Ввиду долгой закрытости страны для посещения людей из других стран, интересная информация оставалась недоступной. Многое в этой стране было удивительным для иностранцев, её обычаи, традиции, растения. И именно сакура, этот национальный символ Японии, пришлась по душе многим европейцам. К примеру, в Ужгороде находится Аллея сакур, которая считается самой длинной в Европе. И посмотреть на прекрасное зрелище цветущей сакуры съезжается множество туристов.

В самой Японии сакура с давних пор является деревом поклонения и любования. И хотя это дерево является типичным для Гималаев и Восточной Азии, именно в Японии произрастает наибольшее количество её разновидностей. Многие сорта вывели японские садоводы, добиваясь различных оттенков лепестков. Сакура, по сути, это вишня, но ради ягод её не выращивают. К тому же выведены такие сорта, которые не плодоносят.

цвіт сакури

Основное предназначение сакуры — украшать природу своими цветами. И в этом японцы достигли удивительных результатов. Во многих городах высажены аллеи, в которых переплетённые ветви создают красивейшую цветущую арку. А когда лепестки опадают, то устилают землю, и люди ступают по своеобразному ковру. Первые деревья зацветают на южных островах Японского архипелага в январе. Постепенно цветение продвигается на север, и заканчивается в конце мая на севере страны.

В Японии настолько ценят сакуру, что празднование её цветения проходит на государственном уровне. В нём принимают участие, как члены правительства, так и семья императора. Праздник называется «Ханами» («Созерцание цветов»), а официальное открытие происходит в главном парке Токио – Синдзюку. В это время каждый японец посещает места, где цветёт сакура. Это священное время отдыха и созерцания. Кроме того, идёт активное общение, заводятся новые знакомства, укрепляются старые. А поэты стараются написать новые стихи, посвящённые сакуре, хотя их создано уже немало.

И ещё несколько слов о плодах этой вишни. Они, как правило, небольших размеров, большую часть ягоды занимает косточка, туго обтянутая тонкой мякотью, вкус имеют довольно кислый и терпкий. Из них делают кислое вино, часто добавляют в рис при варке. А вот листья и лепестки засаливают, а потом делают съедобную оболочку для сладостей из риса. Лепестки ещё применяют как пахучую приправу. Сейчас большие почитатели сакуры имеют возможность иметь её в своём доме в виде бонсай. И это самое настоящее дерево радует своим цветением, хотя соцветия имеют всего один сантиметр в диаметре.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...