Главная / Общество / Гейша: качества и предназначение

Гейша: качества и предназначение

Гейша: качества и предназначение

Многие из нас любят хорошую, содержательную беседу, особенно когда рядом находится умный и интересный собеседник. Нужно сказать, что такие люди ценились во все времена. Конечно, это не обязательно будет такой человек, который полностью разделяет ваши взгляды. Часто бывает очень полезно поспорить, услышать новое мнение о каком-либо вопросе. Это помогает расширить свои познания, а возможно увидеть что-то в совершенно новом свете.

Многим мужчинам нравиться нравится находиться в компании умных женщин, которые, ко всему прочему, умеют развлечь компанию пением, танцами или игрой на каком-либо инструменте. На европейском континенте такие женщины существовали во времена Древней Греции – гетеры. Но, пожалуй, наибольшего расцвета в деле развлечения мужчин достигли в Японии. Наверняка, многие слышали о существовании в этой стране гейш. Но далеко не каждый может точно охарактеризовать её деятельность. Некоторые вообще считают их женщинами лёгкого поведения.

На самом деле этих женщин можно образно назвать аристократией японского духа. Ведь в переводе с японского «гейша» означает «человек искусства». И готовят к этой профессии с самого детства, когда девочек, приблизительно, семилетнего возраста начинают обучать танцам, пению, игре на музыкальных инструментах (преимущественно народных). Они обязательно должны быть грамотными, потому что, чуть повзрослев, начинают изучать историю страны, философию. Это им необходимо, чтобы грамотно поддерживать разговоры о политике, искусстве.

И вовсе необязательно, чтобы гейша была красавицей, всё равно настоящее её лицо скрывала своеобразная маска, состоящая из абсолютно белого «фарфорового» макияжа, на котором лишь выделяются ярко накрашенные губы. Добавим сюда причёску, сделанную особым способом (сейчас для того используют шиньоны), обязательное кимоно. Это вид гейши в рабочей обстановке. И этот внешний облик остаётся неизменным на протяжении многих столетий.

А работать гейшам приходиться, в основном, с мужчинами из высших кругов. Для таких мужчин общение с гейшами становилось своеобразным способом отличного отдыха, и показа своей значимости. Ведь провести время в обществе с гейшей стоило и стоит недёшево. Кстати, основной задачей такой женщины является только развлечение мужчин, всё «остальное» — только по желанию самой гейши. Гейша может выйти замуж только в том случае, если она уходит из профессии. Но многие так и остаются на своей работе до конца дней. В настоящее время ещё жива самая старейшая гейша – Кокин-сяма, она в 2009 году отпраздновала свой столетний юбилей, и в таком почтенном возрасте она поёт и играет на народном инструменте «сямине».

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...