Главная / Природа / Галапагосские острова: уникальные растения и животные

Галапагосские острова: уникальные растения и животные

Галапагосские острова: уникальные растения и животные

Нам часто рассказывают и показывают, «рождение» новых кусочков суши в результате извержения подводного вулкана. А вот посмотреть, как на этой территории зарождается жизнь можно знаменитых Галапагосских островах. В геологической истории нашей планеты эти острова являются очень молодыми, им не более 5 миллионов лет, и поэтому мы сейчас наблюдаем процесс заселения островов растениями и животными. А поскольку острова расположены на значительном удалении от Южной Америки, то попадают они только по воздуху или водным путём.

Галапагосские острова: уникальные  животные

Острова получили своё название от самой крупной черепахи, из всех существующих, галапагос, что в переводе с испанского означает черепаха. Черепахи прекрасно плавают, и нашли на островах отличные условия для жизни и размножения. Этих больших черепах ещё называют слоновыми, все их достигает 400 килограмм. К сожалению, численность этих рептилий значительно уменьшилась после того, как острова были открыты. Приплывавшие сюда моряки, а затем пираты, убивали их ради мяса и крепкого панциря.

Ещё одно уникальное животное — это местный «дракончик» игуана. Пожалуй, это единственное животное, которое питается самыми колючими кактусами, которых тут довольно много. А растения эти попали на острова с птицами, которых тут много. Любопытное явление связано с интересным расположением Галапагос, тут, совсем недалеко от экватора обитают пингвины. Это единственное место в мире, где соседствуют антарктические и тропические представители фауны. Такое стало возможным только потому, что берега островов омывают тёплое и холодное течения.

Галапагосские острова: уникальные растения и животные

Вообще природа Галапагосских островов настолько уникальна, что здесь с большим удовольствием проводят исследования учёные разных стран. Это даёт воочию видеть процесс возникновения жизни на базальтовой поверхности. Ведь ещё и сейчас продолжается вулканическая деятельность, и на некоторых островах архипелага совсем нет растительности и наземных животных. С учётом такой уникальности островов и возможности научных наблюдений, в 1934 году было принято решение о создании национального парка Галапагос. А с 1964 года на острове Санта-Крус работает международная научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина.

Галапагоські острови: унікальні рослини і тварини

Во время заселения островов человеком, сюда были привезены животные, которые в значительной мере вредят местной экологической системе. Козы, свиньи поедают довольно скудную растительность, и это сказалось на численности местных животных. Сейчас приходится выращивать некоторых животных в неволе, чтобы затем выпустить их в привычную среду обитания. Например, численность черепах в 1970 году составляла всего 3 тысячи особей, теперь, благодаря принятым мерам, их насчитывается около 19 тысяч.

Галапагоські острови: унікальні рослини і тварини

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...