Главная / Отдых и туризм / Романтика старины в карпатском замке «Шенборн»

Романтика старины в карпатском замке «Шенборн»

Романтика старины в карпатском замке «Шенборн»

Что ни говори, а старинные замки представляют собой красивое зрелище. Прежние их владельцы знали толк в архитектуре, и имели неплохой вкус. А наличие больших денег помогало воплотить в жизнь любые мечты. Разумеется, все нынешние замки находятся в распоряжении страны, на которой они построены. И это обстоятельство позволяет всем желающим полюбоваться на творения давних мастеров. Вовсе необязательно выбираться в другие страны, чтобы побродить по замку. Очень интересные замковые строения есть и в Украине. На них цікаво посмотреть.

 «Шенборн» Shenborn Castle

На территории Украины большинство замков расположено в Закарпатье, поскольку эта часть долгое время находилась под властью Австро-Венгерской империи. А там многие влиятельные и богатые люди строили для себя загородные резиденции в красивейших местах Карпат. Одним из таких замков, сохранившийся в первозданном виде, является, так называемый, «охотничий домик» семьи графов Шенборн. Его трудно назвать средневековым в полном смысле, поскольку построен он в 1890 году. Однако построен в классическом средневековом замковом стиле.

Долгое время землями в Закарпатье владел венгерский род Ракоци. Но когда один из его представителей Ференц Ракоци Второй поднял восстание против власти Габсбургов, территоря была отдана канцлеру Лотару Шенборну. Нужно сказать, что Шенборны приложили много усилий для развития края, были заложены фруктовые сады, виноградники. Появляются новые культуры, ранее тут неизвестные – картофель, подсолнечник, кукуруза. Построены сыроварни, пивоваренный завод. Благодаря семейству Шенборн за пределами края стало известно о лечебных свойствах местных минеральных вод. Завод по разливу минеральной воды поставляет воду ко двору австрийского императора Франца-Иосифа. В те времена она называлась «Маргит», сейчас мы её знаем как «Лужанская».

 «Шенборн» Shenborn Castle

Как и все аристократы того времени, граф Шенборн часто выезжал в Карпаты на охоту, и потому необходим был охотничий домик. Вначале был построен небольшое деревянное здание. Однако вскоре возвели настоящий романтический замок. Не отступая от европейских традиций, замок имел астрономическую структуру: количество окон – 365, столько дней в году, 52 комнаты по числу недель, 12 входов – 12 месяцев. Замок расположен красивой лесной местности, и полностью соответствует описаниям сказочных замков. Замковые часы и сейчас показывают время с точностью до минуты.

Закарпатье «Шенборн» Shenborn Castle

Шенборны владели замком вплоть до 1944 года. К счастью, война обошла стороной прекрасное строение, оно не пострадало. А вот внутреннее содержимое было ввезено в неизвестном направлении. Чудом сохранились уникальная люстра со скульптурой мифического существа – Мелюзиной, старинный камин и красивая деревянная лестница. Почти сразу, в 1946 году тут открыли санаторий, в котором отдыхали высшие чины Советского Союза. В 1958 году отдыхал Хрущёв, после чего некоторое время санаторий носил его имя. Сейчас он имеет вполне подобающее название «Карпаты».

Закарпаття «Шенборн» Shenborn Castle

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...