Главная / За границей / Интересные моменты из истории строительства Пентагона

Интересные моменты из истории строительства Пентагона

Интересные моменты из истории строительства Пентагона

Со времён Советского Союза слово Пентагон было почти ругательным. Нам рассказывали, что это обитель зла. А вот теперь появилась возможность подробнее узнать, как о самом здании, так и о том, чем там занимаются. Изначально слово пентагон никаким образом не было связано с военным ведомством. Ведь оно с греческого означает равносторонний пятиугольник. Когда потребовалось построить новое, более вместительное здание для военных ведомств, стали подыскивать подходящее место.

И оно нашлось недалеко от Вашингтона. На этой территории пересекались пять дорог. И хотя местность была сильно заболоченной, а совсем рядом находилось Арлингтонское кладбище, место было одобрено самим Рузвельтом. В мире бушевала война, и поэтому на строительство отводилось очень мало времени. Поговаривают, что в планировании начала строительства не обошлось без астрологов. Строительство началось, как и планировалось 11 сентября 1941 года. Мы ещё встретим это число в судьбе Пентагона. Закончили стройку точно в назначенный день – 15 января 1943 года. И это удивительно, если вспомнить, что идёт война, в которой США принимают активное участие.

При подготовке места для строительства пришлось завести 680 тысяч тонн песка и 5 миллионов кубометров земли. Кроме того, было снесено около 150 заводов и фабрик, чтобы освободить место. Уже в ходе планировки чётко вырисовывалась пятиугольная геометрическая фигура. Поэтому дизайнеры проекта решили этим воспользоваться. Окончательный проект принял форму пентагона. Вероятно, поэтому не пришлось долго раздумывать над названием самого здания, по завершению строительства они и получило официальное название – Пентагон.

При строительстве очень мало использовали металла, он шёл на военные нужды. Это одна из причин, что Пентагон имеет высоту надземной части всего 23 метра, и первоначально в нём отсутствовали лифты, да и сейчас их там только 13. Впрочем, здание спроектировано таким образом, что переход из одной части в другую занимает не более 7 минут. Для этого построены многочисленные коридоры, длина которых составляет 30 километров.

В настоящее время в здании работает около 26 тысяч сотрудников, как военных, так и гражданских. Интересный факт – здание построили почти за три года, а ремонтировали 17 лет. Во время ремонта одно из его отделений 11 сентября 2001 года было атаковано Боингом, который захватили террористы. Ровно через год 11 сентября были завершены все работы, и вся территория была сдана в эксплуатацию. Так что, по всей вероятности, этот день мистически связан с Пентагоном.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...