Главная / Природа / Антарктический вулкан Эребус: лёд и пламя

Антарктический вулкан Эребус: лёд и пламя

Антарктический вулкан Эребус: лёд и пламя

Ещё со школьных уроков географии мы твёрдо уверены, что самый южный материк Антарктида является ещё и самым холодным, поэтому не приходится ждать от него какого-либо тепла. Однако далеко не всё так однозначно. Антарктида является довольно молодым материком, где ещё не закончились внутренние процессы. А с ними, как правило, связаны и землетрясения и вулканическая деятельность на поверхности.

Так вот именно в Антарктиде находится один из самых активных действующих вулканов нашей планеты. Его открыла экспедиция англичан под руководством учёного Джеймса Росса в 1841 году. Один из кораблей экспедиции носил имя «Эребус» в честь древнегреческого божества мрака, Эреба, рождённого от Хаоса. Вот и вулкан нарекли тем же именем. Впервые люди побывали на вершине вулкана в марте 1908 года, экспедицией руководил Эджворт Девид. На вулкане Эребус за последние 100 лет зафиксировано 8 крупных извержений, а самое сильное произошло в 1972 году. Извержения это хорошо видны на большом расстоянии, поскольку высота вулкана достигает 3794 метров над уровнем моря. В эти моменты он является природным маяком для кораблей, проплывающих в этом районе.

Уникальность вулкана Эребус состоит ещё и в том, что в его кратере находится долговременное озеро жидкой лавы, температура которой составляет около 1000 градусов Цельсия. В мире есть ещё два подобных вулкана: Килауэа на Гавайских островах Ньирагонго в Африке. А вот чего нет на других вулканах, так это то, что на склонах Эребуса имеется большое количество ледяных глыб и башен самой причудливой формы. В условиях чрезвычайно низких температур воздуха пары гейзеров моментально замерзают, превращаясь в лёд, так же как и лава, выходящая нескончаемым потоком из недр вулкана. Всё это в значительной мере усложняет условия подъёма на вулкан.

Однако это не останавливает учёных, ведущих наблюдения за вулканами. И хотя вулкан Эребус считается одним из самых опасных, сюда ежегодно приезжают десятки научных экспедиций. Для изучения постоянно действующего вулкана на его склоне организована обсерватория. Ведь только из-за того что тут часто выходят на поверхность вулканические газы, метан, водород, которые разрушают озоновый слой Земли. Поэтому над местом находится наиболее тонкий слой озона. А любителей экстремального туризма сюда привлекает удивительное природное сочетание вечной мерзлоты с низкими температурами воздуха, и горячее дыхание вулкана.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...