Главная / Отдых и туризм / Почему стоит увидеть Пизанскую башню

Почему стоит увидеть Пизанскую башню

Почему стоит увидеть Пизанскую башню

Когда рассказывают о величайших творениях рук человеческих, больше упоминают о семи чудесах света времён древней цивилизации, от которых уже не осталось и следа. А ведь сейчас существует немало строений, которые по праву можно выдающимися творениями. И одним из них является знаменитая Пизанская башня, которая привлекает к себе внимание ещё со времени начала строительства.

Как и во многих итальянских городах, в Пизе в средние века построен собор. По сути, на городской площади чудес возведён целый архитектурный ансамбль, который считается мировым шедевром итальянской архитектуры. Но он так и остался бы одним из многих, если бы не колокольня, которая вот уже восемьсот лет находится в наклонном состоянии. В настоящее время отклонение от центральной оси составляет почти пять метров. Теперь уже ясно, что при выборе места для возведения колокольни была допущена ошибка, поскольку тут оказался мягкий грунт.

Пизанская Башня фото

Причём, неоднородный – с южной стороны намного мягче. К тому же фундамент для такого строения оказался недостаточно глубоким – всего три метра. Поэтому, когда были построены первые три этажа, обнаружилось отклонение по вертикали на 5 сантиметров. Строительство на некоторое время прекратили, и провели работы по укреплению почвы. Окончательные работы, с отделкой мрамором и установкой колоколов были закончены в 1350 году, то есть почти через два столетия. К этому времени наклон составил 1,43 м.

Наклон Пизанской Башни

Работы по выравниванию башни начались, практически, с момента обнаружения дефекта. Однако глинистая почва и активное действие грунтовых вод не приносили долгое время должного результата. Только в 20-м столетии новые материалы и технологии позволили остановить проседание. А вначале 21-века осторожно убрали часть грунта под северной частью башни, в результате чего она «выпрямилась» на 50 см. И это даёт надежду на то, что колокольня простоит ещё не одно столетие. Поэтому город с радостью продолжит встречу многочисленных туристов со всего мира.

Пиза архитектурный театр

Нужно сказать, что Пизанская башня славится ещё и своим колоколами. Их всего семь, каждый имеет свою ноту и звучание. Первый был отлит и установлен в 13-м веке, а остальные появлялись на протяжении четырёх столетий. Некоторые из них неоднократно переплавлялись. В средние века каждый колокол использовался для определённой литургии. В настоящее время перед каждой мессой и в полдень слышен перезвон всех колоколов одновременно.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...