Главная / Новости / Арестован владелец крупнейшего сайта торрент-трекера

Арестован владелец крупнейшего сайта торрент-трекера

В Польше 20 июля был арестован харьковчанин Артем Ваулин — предполагаемый владелец сайта KickassTorrents, BitTorrent – крупнейшего в мире торрент-трекера. В США власти выдвинули ему обвинения по решению окружного суда Чикаго, в связи с нарушением авторских прав и отмыванию финансов. Заблокировали все, связанные с сайтом, доменные имена, а также банковские счета.

Арестован владелец крупнейшего сайта торрент-трекера

Обвинение было предъявлено в связи с тем, что Артем Ваулин управляет сайтом, на котором размещен нелегальный контент, а также за распространение материалов, которые защищены авторским правом, на общую сумму $ 1миллиард.

По словам помощника федерального прокурора Лесли Колдуэлла, Артем Ваулин для того, чтобы избежать наказания, располагал свой ресурс на разных серверах по всему миру, а также менял доменные имена сайта. Арест владельца сайта показывает всем, что киберпреступления могут скрываться, но не уйдут от правосудия.

Данный сайт работает с 2008 года, он не располагает сами пиратские копии, а размещает torrent-файлы и magnet-ссылки, по средствам которых пользователи свободно могут скачать себе нелегальные игры и кинофильмы. По материалам дела у сайта примерно 50 миллионов уникальных пользователей за месяц.

По популярности в мире сайт занимает 63-тье место. Предполагается, что сайт за год зарабатывает на рекламе $12-$22 миллиона, и оценивается, как актив в $54 миллиона. Артема Ваулина считается участником разработки сайта и руководителем операционной деятельности сайта.

Чтобы поймать Ваулина, работал агент под прикрытием, который в марте 2016 года приобрел на данном сайте рекламу за $300 в день. С торрент-сайта ему предоставили реквизиты для оплаты, реквизиты банка Латвии, при этом упомянул, что в платеже не должно указываться название сайта.

Арестован владелец крупнейшего сайта торрент-трекера

Таким образом, агент налоговой службы приобрел рекламу на 5 дней. Для следующего раза при покупке на сайте уже не было опции «загрузить быстро», было предложено приобрести баннеры стоимостью $1000 — $3200 в день. Для оплаты были предложены уже новые реквизиты для оплаты, банка Эстонии. Так как между США и странами Балтики существует соглашение о правовой помощи, то властям США удалось выяснить транзакции банков и получить данные.

При проверке истории одного из сайтов по Whois, удалось выяснить личные данные Ваулина, а также что на него зарегистрированы несколько подобных сайтов. Агентам налоговой удалось получить выписки от доменного регистратора, что именно Артем Ваулин является покупателем доменов и создателем таковых сайтов.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...