Главная / Авто-Мото / Как заменить прокладки ГБЦ в иномарке?

Как заменить прокладки ГБЦ в иномарке?

 

Функционал прокладки ГБЦ заключается в уплотнении той части автомобиля, где блок ДВС примыкает к головке. На первый взгляд она может показать маловажной, особенно учитывая ее низкую стоимость, но на самом деле она крайне необходима, так как связана одновременно с 3 комплектующими: системы охлаждения, масляная и распределения газа. Именно поэтому ее необходимо менять своевременно, так как ее износ может привести к сбою как одной из систем, так и всех трех.

 

Что может повлиять на ее износ?

 

Самая основная причина — перегрев мотора. Прокладка сильно прогорает, протирается, теряет прочность. Из-за повышения температуры вся плоскость ГБЦ начинает становиться кривой, головки из алюминию мгновенно теряют форму, деформируются, при этом даже те, что выполнены из чугуна, покрываются трещинами. Если вовремя заменить, что головка начала искривляться, то ее можно отшлифовать.

 

Кроме того, немаловажную роль играет качество самой прокладки. Поэтому не стоит на ней экономить, необходимо внимательно подойти к выбору, покупая в обычных магазинах или же в сети интернет (например, в магазине МАКАВТО). Автозапчасти Украины отличаются хорошим качеством и высокой прочностью, главное — смочь подобрать именно ту, что подойдет для конкретной модели автомобиля.

 

Стоит отметить, что, если прокладка не лопнула, то можно ее не заменять тогда, когда голова болта оторвалась. В таком случае понадобится сварка — внутри болт нужно обварить, а к верхней части можно приварить гайку.

 

Как понять, что нужно заменить прокладку?

 

В этом вопросе нет точного срока: она может прослужить год, может несколько, а может лопнуть на следующий день. Все зависит от вышеописанных моментов, но существует ряд факторов, по которым можно отследить необходимость замены:

 

  • в месте соединения блока и ГБЦ вытекает охладительная жидкость или масло;
  • из выхлопной трубы постоянно идет белый дым;
  • появлении эмульсии белого цвета на щупе;
  • наблюдаются маслянистые пятна на радиаторной жидкости;
  • наличие пузырьков в расширительном бачке и радиаторе.

 

Это признаки являются типичными, но они не могут гарантировать точную неисправность прокладки ГБЦ. Следует провести диагностику, выявить реальную проблему и дальше уже закупать автозапчасти. Украина предоставляет широкий выбор, а опытные консультанты в магазинах помогут подобрать все самое необходимое.

Как заменить прокладку должным образом?

 

Необходимо отталкиваться от конкретной ситуации, но общая схема выглядит так:

 

1. Разобрать необходимые детали, аккуратно и внимательно очистить каждую поверхность, желательно воспользоваться обезжиривающими жидкостями, особенно по отношению к блоку и головке. Важно также очистить отверстия, где находится резьба, от накопившихся слоев грязи.

 

2. Герметизирующие участки должны быть ровными, поэтому если на поверхности есть трещины, сколы, то их следует отшлифовать, с помощью оселка можно убрать наросты.

 

3. При установке деталь необходимо центровать. Далее берутся шайбы, смазываются и ставят так, чтобы они подпирали крепежные болты. Важно: место соединения с ГБЦ не смазывается.

 

4. Учитывая указания изготовителей, необходимо затянуть болты с помощью динамометрического ключа.

 

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...