Главная / Природа / Кустарники: можжевельник обыкновенный

Кустарники: можжевельник обыкновенный

Juniperus communis
О пользе для здоровья ягод можжевельника знали еще древние римляне, которые считали его лекарственной панацеей, используя в качестве универсального лечебного агента, как мочегонное, потогонное, тонизирующее средство, очищающее кровь и желудок.

Характеристика.
Можжевельник — это кустарник, который вырастает высотой до 10 метров. Он растет на кислых и горных почвах и, а также на пастбищах и пустошах. Имеет характерные темно-синие плоды, которые собирают в осенне-зимний период, с октября по март. Сушат их тонким слоем в сухом, затененном и проветриваемом помещении, при слегка повышенной температуре.

Свойства.
Ценным сырьем служат ягоды можжевельника. Они включают в себя: эфирные масла (пинен, сабинен, терпинеол), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, флавоноиды, масляные соединения, органические кислоты. Работают как мочегонное, желчегонное и улучшают пищеварение. Эфирное масло можжевельника применяют наружно как антисептическое средство.

Применение.
Можжевельник чаще всего используется в качестве мочегонного средства, которое увеличивает фильтрацию почек, особенно, при отеках, вызванных почечной недостаточностью или кровообращения, и стимулирующие перистальтику кишечника, повышая секрецию желудочного сока и желчи. Масло можжевельника втирают в кожу при ревматической боли и невралгии.
Внимание!
Можжевельник следует использовать с осторожностью женщинам во время беременности, и пациентам с воспалением мочевыводящих путей.

Использование в промышленности.
Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, которое имеет большое значение в алкогольной (джин, пиво) и мясной отрасли, при копчении и в качестве приправы для колбас.
Ягоды можжевельника используют для улучшения вкуса во многих блюдах из мяса, особенно рагу из дичи, ливерной колбасе, квашеной капусте.

Хотите купить кустарники Киев? Лучшие виды представлены на bcsad.com.ua. Очень низкие цены.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...