Главная / Строительство и ремонт / Правила использования станка с ЧПУ

Правила использования станка с ЧПУ

ChpyСтанок с ЧПУ является весьма сложным агрегатом, который состоит из множества механических узлов и других компонентов. Поэтому при работе с ним следует быть особенно безопасным.

Например, использовать станок и ремонтировать его может только тот, кто знаком с его устройством и документацией. Это обезопасит как самого человека, так и оборудование от поломок.

Во время работы следует надевать специальную обувь и защитные очки. Также можно пользоваться перчатками, средствами для защиты слуха и маской от пыли. Это максимально защитит оператора от любых повреждений от отколовшихся лишних частиц обрабатываемого материала.

Кроме того, перед работой следует снять все украшения, а также часы или галстук. Если у вас длинные волосы, то их следует убрать в хвост и прикрыть любым удобным головным убором.

Еще перед началом следует убедится, что ваш станок исправен и пригоден к работе. Также нужно проверить есть ли у вас все комплектующие для ЧПУ станков, которые могут понадобиться при работе. Если вы почувствуете, что агрегат реагирует на ваши действия необычно, то следует немедленно остановиться, еще раз проверить его и при необходимости обратиться в сервисную службу.

Пока станок работает, нельзя открывать его защитные дверцы. Также до закрепления инструментов важно удостовериться, что устройство достаточно чистое со всех сторон, особенно в рабочих зонах. Кроме того, не стоит применять инструменты, в исправности и надежности которых вы не слишком уверены, или превышать мощность агрегата. Еще нельзя оставлять агрегат без просмотра, пока он работает, или отвлекаться на другие занятия.

Также за станком с ЧПУ нужно регулярно ухаживать. Например, поддерживать нужный уровень смазки и охлаждающих средств. Или же вовремя менять инструменты и детали, которые уже отработали свое.

При этом очень важно до начала эксплуатации тщательно ознакомиться с инструкцией производителя. И дальше действовать только в ее рамках. Например, нельзя изменять любые конструктивные части агрегата, не согласовав это предварительно с его изготовителем. Также не использовать станок для изготовления тех изделий, для которых он не предназначен.

Только таким образом удастся создавать на станке с ЧПУ максимально качественные изделия. При этом срок службы агрегата окажется максимально длительным. А оператор всегда будет в полной безопасности.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...