Главная / Технологии / ownCloud 4.5 – платформа для организации «облачного» хранилища на собственном сервере

ownCloud 4.5 – платформа для организации «облачного» хранилища на собственном сервере

ownCloud 4.5 – платформа для организации «облачного» хранилища на собственном сервере

Основатели стартапа ownCloud представили на суд общественности новую версию своего одноименного продукта.

ownCloud 4.5 представляет собой продукт с открытым исходным кодом, с помощью которого предприятия и обычные пользователи смогут организовать быструю и безопасную синхронизации файлов, а также обеспечить удобный общий доступ к данным.

По сути ownCloud является аналогом весьма популярных на сегодняшний день «облачных» сервисов, типа Dropbox. Однако, в отличие от онлайновых хранилищ, предлагаемое решение разворачивается на оборудовании заказчика, что наверняка понравится компаниям и организациям, не желающим хранить свои конфиденциальные данные на удаленных серверах. Клиентское приложение ownCloud может устанавливаться как на настольный ПК, так и на разнообразные мобильные устройства. Пользователям также предлагается удобный и функциональный web-интерфейс, отображаемый в окне стандартного браузера.

Список сценариев применения ownCloud весьма широк. К примеру, благодаря поддержке служб CalDAV и CardDAV пользователи могут использовать продукт для синхронизации рабочих календарей и адресных книг между компьютером и смартфоном. Стоит также отметить, что ownCloud представляет собой платформу с открытым исходным кодом. Это означает, что члены сообщества могут расширять функциональность исходного продукта с помощью собственных дополнений. Преимущества бесплатной версии ownCloud Community Edition к настоящему моменту уже успели оценить 650 тысяч пользователей.

В свежей версии ownCloud 4.5 реализовано множество полезных изменений и усовершенствований, обеспечивающих более быструю загрузку, выгрузку и синхронизацию файлов любого размера. Администраторы теперь могут назначить одного или нескольких «младших администраторов», наделенных расширенными полномочиями внутри определенной группы пользователей.

«Одним из моих любимых нововведений является возможность подключения внешних хранилищ от различных сервис-провайдеров (таких, как GoogleDrive, Dropbox, Swift, S3 и др.). Теперь ownCloud может выполнять функцию универсального портала к многочисленным облачным хранилищам, а администраторы получат возможность эффективного управления доступом к данным, – сообщает Франк Карлитчек (Frank Karlitschek), основатель ownCloud. – Весьма полезной новой функцией также является поддержка потоковой передачи видео».

Еще одним интересным дополнением является встроенная система контроля версий. Если при загрузке файла через web-интерфейс в хранилище будет обнаружен объект с таким же именем, ownCloud предложит выполнить замену, переименовать файл или отменить загрузку. При выборе первого варианта приложение сохранит также его предыдущую версию. Такой подход минимизирует количество допускаемых пользователями ошибок и обеспечит возможность более эффективной совместной работы.

Перечисленные усовершенствования доступны во всех версиях продукта, а пользователям коммерческих редакций ownCloud Business, Enterprise и Education Edition также предстоит оценить поддержку баз данных Oracle, поддержку журналов, в которых регистрируются все обращения к файлам и выполненные действия, а также функцию «Dynamic User Storage», которая автоматически направляет пользователя в хранилище, соответствующее его специфическим требованиям и роли в организации.

Получить более подробную информацию и загрузить бесплатную копию продукта ownCloud 4.5 можно на сайте разработчика – http://owncloud.org.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...