Главная / Природа / Таинственные черные дыры в Атлантическом океане

Таинственные черные дыры в Атлантическом океане

Таинственные черные дыры в Атлантическом океане

На спутниковых снимках южного района Атлантического океана обнаружилось два загадочных водоворота, которые напоминают черную дыру. Раньше подобных супермощных воронок, которые всасывают воду на глубину, не встречалось.

По словам специалистов, их силы хватит, чтобы засасывать суда, различный мусор и даже живых существ. По предварительным данным, каждую секунду через воронку проходит около 1 300 000 куб. м. воды. Две океанские «черные дыры» обнаружила команда ученых из Майами и Цюриха, которая наблюдала за океаном на протяжении трех месяцев.

При помощи этого открытия можно объяснить, куда исчезает океанический мусор. Кроме того, оно может повлиять на исследования климатических изменений.

Напомним, что астрономические черные дыры – это области в пространстве-времени с настолько сильным гравитационным притяжением, что оттуда не могут выбраться объекты, которые перемещаются со скоростью света. Астрономы признали их существование благодаря солнечному свету, которые обтекает их.

Похожим образом работают и океанические водовороты, вращение которых происходит по спирали. Они захватывают любые объекты, которые оказываются поблизости. Для описания океанских водоворотов ученые обратились к рассказу Эдгара Аллена По «Низвержение в Мальстрем», опубликованному в 1841 году: «Край вихря был представлен широкой полосой блестящих брызг, но никакая частица этого не проскользнула в потрясающую воронку».

Отметим, что способность использовать математические принципы космических черных дыр для водных потоков на Земле – это неожиданный побочный эффект общей теории относительности. Судя по спутниковым данным, данное явление встречается в южном районе Атлантического и юго-западном районе Индийского океана. По словам специалистов, это происходит из-за движущегося на юг течения Агульяс Индийского океана.

В течение трех месяцев удалось обнаружить два водоворота, которые имитируют черные дыры. По словам Джорджа Халлера из федерального технологического института в Цюрихе (Швейцария) и Университета Майами (Флорида), работавшего над исследованием, были найдены исключительно когерентные потоки на территории Южной Атлантики, которые аналогичны фотонным потокам, находящимся в сферах рядом с черными дырами.

По словам ученых, после нескольких месяцев наблюдений выяснилось, что океанские течения никак не влияют на воронки. «Черные дыры» в океане могут переместить воду с разной соленостью и температурой в другие части океана, которые могут оказывать влияние на региональный климат.

Стоит отметить, что недавно обнаружилось, что вода в вихрях перемещается в северо-западном направлении примерно на 30% быстрее, чем предполагалось ранее. Также было установлено, что основание воронки находится на глубине, как минимум, 2000 метров.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...