Главная / Интересно / Котлы для горячего водоснабжения в бане

Котлы для горячего водоснабжения в бане

urlМногие помнят деревенские бани, со встроенным в печь котлом и нагревом воды по мере растопки. Сегодня все стремятся к комфорту: хочется, чтобы был душ, и горячая вода, текущая из смесителя. Ведь часто бывает, что камни еще не прогрелись, а вода уже закипела и приходится ждать наиболее комфортного момента.
Мастера предлагают универсальный вариант: разделить парилку и помывочное помещение. Печь топится из предбанника, а вода греется от независимой печи.
Если баня расположена рядом с жилым домом, в котором уже имеется горячее водоснабжение, можно в баню протянуть трубу из дома. Однако это будет выгодно только в случае, когда при нагреве воды используется газ. В случае использования электричества, такой способ будет очень дорогим.
Нагревать воду для в бане можно по-разному:
— емкость для воды встраивается в печь, а дно и часть стенок выводятся в топку;
— при большой площади бани можно поставить отдельную печь для горячего водоснабжения, это позволит периодически подтапливать каменку до необходимой температуры;
— отдельная печь для воды удобна, если нужно часто греть воду (можно помыться в любой момент), но баня будет просыхать только в случае, когда будет топиться основная печь.
Что сделать, чтобы в бане была горячая вода под давлением, работал душ, и вода поступала в смеситель? Если баня не подключена к коммуникациям, это возможно только при высокой установке емкости для воды, которую придется заполнять ведрами.
При наличии электричества в бане, эту работу возьмет на себя насос соответствующей емкости или насос слива от старой стиральной машинки. В магазинах можно найти системы с насосом и гидроаккумулятором, которые дадут нужный напор даже при подключении к емкостям, расположенным в самой бане.
Если баня подключена к магистрали холодной воды, то горячему водоснабжению поможет напор магистрали, а для нагрева используется наиболее экономичный вариант. Еще один способ – установка теплообменника в котел для горячей воды. Это может быть радиатор газового котла, вариант автомобильного радиатора либо пеллетный котел от http://www.teplodar.in.ua/pelletnye-kotly/. Проще всего будет сделать змеевик из трубы, или использовать гофрированную трубу из нержавейки, с тонкими стенками, с хорошим теплообменом и постоянным потоком воды.
Выбирая теплообменник для использования в котле горячей воды, нужно помнить, что его производительность будет зависеть от величины разницы температур. Ведь чем она будет больше, тем выше будет производительность, таким образом, будет лучше нагреть меньше воды до большей температуры.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...