Главная / Интересно / Как стать кандидатом в президенты?

Как стать кандидатом в президенты?

38_mainХотите стать президентом? Для этого нужно стать сначала кандидатом. А тут имеются определеные требования. Как утверждается в ст. 103 Конституции Украины, стать кандидатом в президенты может человек, который достигнет 35 лет к дню выборов, имеет право голоса (дееспособное лицо), проживает в стране в течение 10 лет, владеет официальным языком. Не может принимать участие в выборах лицо, у котого есть судимость за совершение умышленного преступления. Исключение — пошагенная судимость либо снята в установленном законом порядке. Но учитывая последние изменения в законодательство о выборах президента, президентом в Украине может быть, любой преступник.

Стоит отметить, что на пост президента кандидатом не может выдвигать себя лицо, которое два раза подряд было Президентом Украины.

Наличие ограничения пассивного избирательного права, установленного ч. 4 ст. 9, ни разу не вызвала замечаний в международных экспертных институтов, специализирующихся на вопросах избирательного права и защите прав человека.

Международные экспертные институты не видят в ограничении пассивного избирательного права лиц, имеющих судимость, закрепленному на уровне закона, нарушений международных избирательных стандартов, хотя считают, что такое ограничение должно применяться в зависимости от тяжести преступления.

Конечно неправильно позволять участвовать в выборах президента лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость. Поскольку, если в отношении лица есть обвинительный приговор суда, значит оно совершило преступление и является общественно опасным и должен понести наказание, целью которого является исправление осужденных, а также предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами. Институт погашения и снятия судимости установлен с целью проверенные лица в условиях жизни в обществе, после несения наказания. Определение или исправилась она, или перестала быть общественно-опасным, только по истечении значительного срока после отбытия наказания, жизни в обществе, и неученье преступлений (в условиях, когда она это реально может осуществлять, ведь контроля после отбытия наказания за ней не осуществляется и она может как в дальнейшем совершать преступления, не совершать их), только тогда можно утверждать, что цель наказания достигнута лицо перестало быть общественно опасным.

Источник: http://stroy-kz.com/news/Novosti_Kazahstana/4301-Kak-minimum-93-tis-podpisey-nuzhno-poluchit-kandi.html

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...